扎实推动共同富裕 坚决防范化解风险 推动经济发展行稳致远社会安定和谐

发布日期:2021-09-09 09:22 信息来源:江西日报

9月8日,省委书记刘奇主持召开省委财经委第十一次会议暨省防范化解重大风险工作领导小组第九次会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委第十次会议上的重要讲话精神,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实推动共同富裕,坚决防范化解风险,着力解决发展不平衡不充分问题,推动经济发展行稳致远、社会安定和谐,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省领导易炼红、尹建业、梁桂、刘强、殷美根、陈兴超、马森述、吴忠琼、吴浩、李红军、孙菊生、秦义、胡强、陈小平、罗小云出席。

会议听取了关于我省扎实推动共同富裕有关情况汇报。会议强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是广大人民群众对美好生活的向往,也是我们党矢志不渝为之奋斗的重要目标。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央部署要求,科学把握促进共同富裕的内涵要求,加快完善促进共同富裕的重点举措,全面激发全省人民促进共同富裕的积极性主动性创造性,稳中求进、循序渐进、久久为功,努力推动共同富裕取得实质性明显进展。要紧紧围绕解决区域差距、城乡差距、收入差距问题,全力推动高质量跨越式发展,充分激发创新创业、勤劳致富的生机活力,千方百计做大做好“蛋糕”,公平合理分好“蛋糕”。要大力实施群众增收行动,完善收入分配制度,积极促进增收致富,加快培育壮大中等收入群体。要大力传承红色基因,强化社会主义核心价值观引领,促进文化事业和文化产业繁荣发展,不断满足人民群众精神文化需求。

会议听取关于我省坚决遏制“两高”项目盲目发展和统筹做好能耗双控工作有关情况汇报。会议强调,统筹做好能耗双控工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、推动高质量发展的必然要求,也是推进碳达峰、碳中和工作的重中之重。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央各项部署要求,坚决扛起节能降碳的政治责任,有效遏制“两高”项目盲目发展,着力构建绿色低碳的产业体系,深入探索生态产品价值实现路径,加快推动经济社会发展全面绿色转型。

会议听取关于我省防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作有关情况汇报。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大金融风险的重要论述,正确处理稳增长和防风险的关系,全面加强党对金融工作的领导,严格落实地方党政同责,强化金融机构主体责任、监管部门监管责任和地方属地责任,提升金融系统干部队伍监管能力,精准化解金融重点领域风险,着力推动金融高质量发展,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线,切实维护经济金融大局稳定。

会议还研究了其他事项。