首页
> 要闻动态 > 图片新闻

全省设区市财政局长座谈会在南昌召开

发布日期:2021-09-06 09:29 信息来源:厅办公室

9月3日,全省设区市财政局长座谈会在南昌召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记近期关于防范化解重大风险的重要论述和中央、省委省政府有关文件精神,总结分析当前全省防范化解政府债务风险形势,部署推进财政重点工作。厅党组书记、厅长朱斌出席会议并讲话,在家厅领导出席会议,各设区市财政局负责人参加会议并发言。



朱斌指出,防范化解政府债务风险,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战的一项重要任务,对于深化供给侧结构性改革,转变经济发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济持续健康发展,维护总体国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。各级财政部门要提高政治站位,深化思想认识,准确把握防范化解政府债务风险的核心要义,坚决扛起政治责任,切实把防范化解政府债务风险作为分内之事,用实际行动践行“两个维护”。



朱斌强调,各级财政部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,积极的财政政策要提升政策效能,合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量;要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。要履责于行,牢牢守住不发生系统性区域性债务风险的底线。加强组织领导,抓好有关政策文件的贯彻落实,增强对政策的理解力、执行力和操作力。压实压牢责任,做到目标明确、任务具体、责任到人,形成监管合力。勇于担当作为,坚持原则,以更加有力的措施加强政府债务管理,筑牢防线,严守底线。


会议还就下一阶段抓好预算执行、审计整改、预算管理一体化建设、“小金库”专项清查、预决算公开、支持推进乡村振兴战略等重点工作作了布置,提出明确要求。


省纪委监委驻厅纪检监察组、厅有关业务处室、各设区市财政局有关科室负责同志参加会议。