赣州经开区:政策兑现“及时办”,助力企业“加速跑”

发布日期:2021-09-22 11:51 信息来源:赣州经开区财政局

今年以来,赣州经开区坚持有解思维、狠抓关键突破,把优化营商环境作为头等大事来抓,聚焦涉企优惠政策兑现难点、堵点、痛点,创新工作机制,优化工作流程,以一流的服务、一流的效率做好政策兑现工作。千方百计筹措资金,通过年初预算资金安排、盘活结余资金、向上争资争项等方式,统筹整合各类财政资金,加大惠企政策兑现资金保障力度,确保惠企政策的及时兑现。1-8月,累计兑现各项惠企奖励资金9亿余元,“真金白银”让企业享受政策红利,有效激活市场主体活力,助推全区经济高质量发展。



成立工作专班,让职责“更明确”。成立政策兑现“及时办”办公室,设在区财政局,作为全区各类政策兑现的议事协调机构,牵头区企工局、区招商局、区经发局等业务主管单位,通过梳理整合全区政策兑现种类和流程,明确在政策兑现工作责任分工,畅通资金拨付流程,为“及时办”下一步开展工作奠定组织基础。


深入企业宣传,让企业“早知道”。以招商项目落地“马上办”新闻发布会召开为契机,深入园区企业,主动上门服务宣贯惠企政策,提高我区“马上办、及时办”知晓度,为企业答疑解惑,听取企业在政策兑现工作上的意见和建议。变“企业上门”为“干部上门”、变“企业找政策”为“政策找企业”,把各项纾困惠企政策送到企业心坎上。


优化兑现流程,让政策“好兑现”。“及时办”积极与区税务、企工、经发、招商、党群等部门沟通协调,梳理企业入规、企业上市、科技创新、外贸出口、人才奖励等等各项优惠政策兑现流程,明确各部门职责,畅通政策兑现环节,压减政策兑现时限。通过清晰明了的申报流程,让企业少跑腿,让服务多跑路。