首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【江南都市报】江西中小学新学期 收费新变化

发布日期:2021-09-02 10:59 信息来源:2021年9月1日江南都市报

近日,江西省财政厅、省教育厅印发《关于规范中小学教育收费收缴管理工作的通知》,决定从今年秋季起,全省公办中小学教育收费收缴可通过财政非税收入收缴系统完成,缴交途径有"江西财政"微信公众号、"赣服通"和网银等线上方式。


不得擅自增加收费项目

《通知》明确,除行政事业性收费外,全省非税收入收缴系统执收项目库对中小学服务性收费和代收费项目进行了细化,共设置 2 类执收项目 8 个收费类别。服务性收费执收项目主要是伙食费、课后服务费、社会实践费、研学旅行费等 4 种。代收费执收项目主要是代收应转付高中(中等职业)教科书费、代收应转付《教辅推荐目录》内一科一辅教辅材料费、代收应转付高中(中等职业)学生体检费、代收应转付校服费等 4 种。各级教育主管部门和公办中小学应按规定将经批准的教育行政事业性收费、服务性收费和代收费项目清单、收费标准进行公示,不得擅自增加收费项目,扩大收费范围。


可选择多种渠道缴款

可通过"教育缴费平台"收缴。学校财务部门进入"教育缴费平台"缴费管理功能,分类发布行政事业性收费、服务性收费、代收费应缴款信息,并通知缴款人自行选择省政府"赣服通"、省财政厅"江西财政"微信公众号,使用学生身份证号登录,分类自愿选择服务项目,核对应缴款信息并完成缴款。可通过缴款通知收缴。

缴款人自愿选定服务项目后,学校财务部门向缴款人开具缴款通知,缴款人自行选择 22 家代理银行网点柜面、手机银行、个人网银以及省政府"赣服通"、省财政厅"江西财政"微信公众号、省政府政务服务网和省财政厅门户网站的全省政务服务统一支付平台等缴款渠道,使用缴款通知所附统一缴款码,核对应缴款信息并完成缴款。

可通过直接开票方式收缴。对学校直接开票收取代收费的,经缴款人核对确认,学校财务部门直接收取费用后,登录非税收入收缴系统录入代收费已缴款信息。


三类收费不得通过第三方收费平台

《通知》强调,各级中小学不得通过第三方收费平台或服务单位(供应商)、家长委员会以及其他单位和个人等其他缴款渠道收取中小学行政事业性收费、服务性收费和代收费。中小学应按照公益性和非营利要求,切实减轻学生家庭负担,不得违规收取费用,服务性收费和代收费有折扣的,应按折扣后的价款收费,或据实结算后有折扣、有结余的,须将折扣款、结余款全额返还给对应的缴款学生或学生家长。