首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【江南都市报】江西预算管理一体化系统月底上线

发布日期:2021-09-17 18:46 信息来源:2021年9月16日 江南都市报


9月15日,江西省预算管理一体化建设新闻发布会上传出消息,9月底,预算管理一体化系统将在全省144个行政区划、3万多个预算单位正式全面上线运行。


据省财政厅党组书记、厅长朱斌介绍,此次部署推进预算管理一体化系统,就是要改变传统的管理理念、管理模式和管理机制,按照制度规范、工作流程与信息系统建设紧密结合的原则,将预算编制、预算执行、决算和财务报告等各个业务环节按一个整体进行整合规范,建设贯通各级政府的财政“云平台”。简要地讲,就是要实现“三个统一”。


统一业务流程。实现预算管理标准化、规范化、程序化,形成资金从预算安排源头到使用末端全过程的管理闭环,实现政府预算、部门预算、单位预算之间以及上下级预算之间各业务环节无缝衔接和有效控制。


统一技术标准。制定财政业务操作系统的统一标准,同时还要将债务、资产、绩效、政府采购等相关业务系统深度融入,打造全省统一的预算管理一体化系统。


统一操作平台。采取省级数据大集中的管理模式,对标统一的业务规范和技术标准,搭建一个全省统一的预算管理业务操作平台,全省各级财政部门、各级预算单位统一通过该平台办理财政预算管理各项业务。同时,将分散在不同级次财政部门管理的数据集中在省级统一管理。


另外,2022年1月1日起,省、市、县、乡各级全面启用预算管理一体化系统,同时加速推进债务、资产等相关软件融入预算管理一体化系统。业务流程、技术标准、操作平台实现统一。