首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【中国新闻网】江西省预算管理一体化系统9月底正式上线运行

发布日期:2021-09-17 17:23 信息来源:2021年09月15日 中国新闻网



“历时2年,历经项目立项、研发、测试、试点等多个阶段,9月底,江西省预算管理一体化系统将在全省144个行政区划、3万多个预算单位正式全面上线运行。”江西省财政厅党组书记、厅长朱斌在15日举行的江西省预算管理一体化建设新闻发布会上透露。

朱斌表示,预算管理一体化就是将过去五花八门、各式各样的财政业务操作办法进行统一设计,重塑成一个统一的业务规范和操作流程,形成资金从预算安排源头到使用末端全过程的管理闭环,实现政府预算、部门预算、单位预算之间以及上下级预算之间各业务环节无缝衔接和有效控制。

改革后有哪些大的变化?

“推进预算管理一体化要求对所有预算支出实施项目化管理,这是管理方式上最大的改变。”朱斌强调,所有需要预算安排的资金必须先纳入预算项目库,没有入库的项目一律不安排预算。此外,在目前预算管理范围的基础上,还要将部门和单位银行账户的资金收支情况纳入预算管理一体化系统,提高预算完整性。

此外,预算管理一体化实现了数据全省大集中,获取数据更快、更准、更全,所有业务流程可追踪、可追溯、可约束;绩效管理贯穿预算管理全过程,对预算执行进度和绩效目标实现程度实施“双监控”,实现预算和绩效一体化管理;搭建了一个全省统一的财政云平台,预算单位办事更便捷、更高效,效率大大提升。 

资金申请和使用有什么变化?

预算管理一体化系统上线后,对预算单位而言,资金申请和使用有什么变化?程序会不会更繁琐?

据江西省财政厅党组成员、副厅长苏昌平介绍,推进预算管理一体化系统建设,只是业务流程和技术标准的集中统一,不改变单位的预算执行主体地位和责任,也不改变预算单位资金使用权、财务管理权和会计核算权。

在项目申报上,项目必须进入财政项目库,所有预算安排必须从项目库选取项目,未入库的项目不得安排预算,杜绝预算安排的随意性。此外,单位对所有入库的项目必须科学编制绩效目标,按规定开展事前绩效评估和项目预算评审。

在资金使用上,一体化实行全流程电子化管理,取消了用款计划编制,足不出户即可全天候办理用款业务,预算单位在资金使用过程中,需要调整资金用途等事项的,可以通过系统进行线上调整,不需再现场办理。通过系统设置,年终系统会自动计算各单位结转结余资金,除科研项目资金外,不需按原用途继续使用的,自动收回财政部门,提升了工作效率。

如何保障资金安全?

苏昌平称,预算管理一体化系统虽然简化了资金申报使用的流程,但对资金监管的力度非但没有减弱,反而得到了加强。预算管理一体化系统实现了预算资金全链条清晰可查、全流程可追踪和控制,真正实现无预算不支出的约束控制。

项目库对预算项目实行全生命周期管理,各部门、各单位应结合部门事业发展规划提前研究谋划项目,常态化开展项目申报和评审论证,实施绩效目标管理,未按要求设定绩效目标的项目不得纳入项目库。新出台重大政策对应的项目还需要开展事前绩效评估。

同时,预算管理一体化系统通过信息网络等电子化手段,实时动态监控预算管理的全过程,实行了事前、事中监控和事后跟踪反馈,对发现的违规问题及时纠正处理,防止财政资金滥用行为,建立资金监管长效机制,确保了财政资金使用效果。(完)