首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【手机江西网】江西推进预算管理一体化建设 对所有预算支出实施项目化管理

发布日期:2021-09-16 14:25 信息来源:2021年9月15日 手机江西网


9月9月底,预算管理一体化系统将在全省144个行政区划、3万多个预算单位正式全面上线运行。此次部署推进预算管理一体化系统,按照制度规范、工作流程与信息系统建设紧密结合的原则,将预算编制、预算执行、决算和财务报告等各个业务环节按一个整体进行整合规范,建设贯通各级政府的财政“云平台”。

此外,2022年1月1日起,省、市、县、乡各级全面启用预算管理一体化系统,同时加速推进债务、资产等相关软件融入预算管理一体化系统。


业务流程、技术标准、操作平台实现统一

部署推进预算管理一体化系统,就是要实现“三个统一”。统一业务流程,将过去五花八门、各式各样的财政业务操作办法进行统一设计,重塑成一个统一的业务规范和操作流程,实现预算管理标准化、规范化、程序化,形成资金从预算安排源头到使用末端全过程的管理闭环,实现政府预算、部门预算、单位预算之间以及上下级预算之间各业务环节无缝衔接和有效控制。

统一技术标准。制定财政业务操作系统的统一标准,将过去分散在各层级、各业务部门、各预算单位众多繁杂、各自独立的软件系统,按照统一的技术标准进行整合,同时还要将债务、资产、绩效、政府采购等相关业务系统深度融入,打造全省统一的预算管理一体化系统。

统一操作平台。采取省级数据大集中的管理模式,对标统一的业务规范和技术标准,搭建一个全省统一的预算管理业务操作平台,全省各级财政部门、各级预算单位统一通过该平台办理财政预算管理各项业务。同时,将分散在不同级次财政部门管理的数据集中在省级统一管理,打破信息“孤岛”,实现数据共联共享,提升对数据的管理和分析运用能力,为政府加强宏观调控、制定政策措施提供参考。


对所有预算支出实施项目化管理  未入库的项目不得安排预算

推进预算管理一体化系统建设,只是业务流程和技术标准的集中统一,不改变单位的预算执行主体地位和责任,也不改变预算单位资金使用权、财务管理权和会计核算权。过去项目申报和资金使用的规范基本上保持不变,但也有一些变化。

对于需要财政资金安排的项目,预算单位需要提前谋划,履行前期论证、评审、立项等必要程序才能入库。同时,项目必须进入财政项目库。所有预算安排必须从项目库选取项目,未入库的项目不得安排预算,杜绝预算安排的随意性。

此外,为提高入库项目预算的合理性和科学性,单位对所有入库的项目必须科学编制绩效目标,按规定开展事前绩效评估和项目预算评审。


预算单位需要调整资金用途时可线上调整

预算管理一体化系统实行全流程电子化管理,取消了用款计划编制,合并了支付方式,预算单位根据财政部门下达的预算指标和实际需要,足不出户即可全天候办理用款业务,实现“人不跑腿、数据跑路”。

同时,单位自主权更大。预算单位在资金使用过程中,需要调整资金用途等事项的,可以通过系统进行线上调整,不需再现场办理。

此外,对年终结余结转资金自动收回。通过系统设置,年终系统会自动计算各单位结转结余资金,除科研项目资金外,不需按原用途继续使用的,自动收回财政部门,提升了工作效率。