首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【手机江西台】江西预算管理一体化系统9月底上线 预算支出实施项目化管理

发布日期:2021-09-16 15:37 信息来源:2021年9月15日 手机江西台

9月底,江西预算管理一体化系统将要在全省144个行政区划、3万多个预算单位正式全面上线运行。


9月15日,记者从江西省财政厅新闻发布会上获悉,预算管理一体化系统上线后,将预算编制、预算执行、决算和财务报告等各个业务环节按一个整体进行整合规范,建设贯通各级政府的财政 “云平台”。


据省财政厅厅长朱斌介绍,预算管理一体化系统将过去五花八门、各式各样的财政业务操作办法进行统一设计,重塑成一个统一的业务规范和操作流程。


“推进预算管理一体化要求对所有预算支出实施项目化管理,这是管理方式上最大的改变。所有需要预算安排的资金必须先纳入预算项目库,没有入库的项目一律不安排预算。”朱斌说。


此外,预算管理范围上,部门和单位银行账户的资金收支情况将纳入预算管理一体化系统,提高预算完整性。


朱斌表示,预算管理一体化实现了数据全省大集中,获取数据更快、更准、更全,所有业务流程可追踪、可追溯、可约束;绩效管理贯穿预算管理全过程,对预算执行进度和绩效目标实现程度实施“双监控”,实现预算和绩效一体化管理。