省财政厅累计下达2021年特殊教育中央和省级补助资金3020万元

发布日期:2021-08-09 09:24 信息来源:教育处

为提高我省残疾儿童义务教育入学水平,有效改善特殊教育办学条件,不断扩大特殊教育资源,省财政累计下达2021年特殊教育中央和省级补助资金3020万元。

特殊教育补助资金统筹用于支持特殊教育学校改善办学条件(不含新建),配备特殊教育专用设备设施和仪器;对特殊教育学校和随班就读学生较多的普通学校进行无障碍设施改造;支持承担特殊教育资源中心(含孤独症儿童教育中心)职能的学校和设置特殊教育资源教室的普通学校配置必要的设施设备;支持向重度残疾学生接受义务教育提供送教上门服务,为送教上门的教师提供必要的交通补助;支持普通中小学校创设融合校园文化环境,推进融合教育等。

同时,要求各地按照《特殊教育补助资金管理办法》(财教〔2021〕72号)要求,切实加强资金使用管理,对照绩效目标和任务清单,加快支出进度,提高财政资金使用效益,防止出现挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为。