首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

在高水平开放中锻造产业链供应链长板

发布日期:2021-08-06 10:22 信息来源:《中国经济时报》

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展“专精特新”中小企业。要加大改革攻坚力度,进一步激发市场主体活力。坚持高水平开放,坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展。

为促进产业链素质能力整体跃升和制造业高质量发展,下半年需要在哪些方面聚力?产业链现代化建设将提升我国优势产业的国际领先地位,锻造出我国长板产业的“杀手锏”技术。如何在高水平开放中推进产业链现代化?本期圆桌,中国经济时报邀请相关领域研究专家就以上问题进行深度探讨。

主持人:赵姗

嘉 宾:国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员 许召元

打造大中小企业协同发展的产业结构是高质量发展的重要环节

中国经济时报:上半年工业企业盈利稳定恢复,经营状况持续改善。但企业效益恢复不平衡状况依然存在,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,大宗商品价格持续高位运行挤压企业盈利空间。在您看来,产业链供应链还存在哪些短板弱项?

许召元:上半年,我国企业效益恢复不均衡的问题仍然较为突出。一是私营企业的效益显著弱于国有及国有控股企业。上半年,我国工业部门私营企业的主营业务收入利润率为5.25%,而国有及国有控股企业的这一指标为8.8%,两者相差了3.55个百分点,这一差距是2011年有私营工业企业这一统计指标以来的最大值。二是小微企业的效益弱于大中型企业。上半年,我国大中型工业企业实现利润总额3.17万亿元,占规模以上工业企业利润总额的75.2%,去年同期,这一比重仅为69.6%,说明小微企业的效益恢复情况要弱于大中型工业企业。

效益恢复不平衡在一定程度上说明我国产业链供应链的质量仍有待进一步提升。在不少工业行业,私营企业、小微企业多数位于产业链供应链的上中游,是重要的零部件供应商。在一个较为成熟、高质量的产业链供应链中,产业链的上中下游不同环节企业都应该能够获得稳定和较高的效益水平,不同企业都能获得较好的投资回报,这样产业链各环节的企业都有能力不断加强研发投入,提高产品质量和竞争力。目前,总体来看,我国不少行业的下游企业,特别是系统集成企业实力较强,而上中游的不少环节,企业数量多,但缺乏核心技术,“专精特新”企业少,差异化程度不高,导致这些中小微企业在产业链中处于薄弱环节,缺乏与下游大企业的定价话语权,企业效益差,进一步影响了企业创新投入能力。

从日本、德国等制造强国的发展经验看,打造大中小企业协同发展的产业结构是高质量发展的重要环节。这些国家的中小微企业往往都掌握一些关键核心技术,在细分领域拥有较大的话语权,和下游大企业之间互相依存,都能获得较好的经济效益,由于小企业也能获得高效益,因而这些中小企业的企业家和工人也能够数十年如一日,不断精益求精,在细分领域不断积累和投入,形成自己的核心竞争力,也形成了整个产业甚至国家的核心竞争力。当前,我国正在大力支持“专精特新”型企业发展,只有这些企业获得充分的发展,一大批中小企业都能形成自己的核心竞争力,都能培育各自有一定特色的产品,才能从根本上提升我国产业链供应链的质量和水平。

同时抓好国内国际两个市场、两个环节

中国经济时报:为提升先进制造业产业链现代化水平,增强重点产业链供应链自主可控能力,促进产业链素质能力整体跃升和制造业高质量发展,下半年需要在哪些方面聚力?

许召元:增强产业链供应链的自主可控能力要同时抓好国内国际两个市场、两个环节。

从国内看,增强产业链供应链的自主可控能力一个核心问题是要充分发挥好我国超大规模国内市场的优势,发挥市场需求对产业基础能力、关键核心部件、关键原材料等的带动能力,特别是发挥好国内需求对上游产品的应用机会,为供应链环节上的产品提供应用和升级、迭代的重要场景和应用机会。尤其是大企业要做好供应链主要环节的“备份”工作,分散供应链的来源,从而提高供应链的稳定性和自主可控能力。

从国际看,增强供应链的自主可控能力包括在国际范围内进行供应链的优化工作,尽可能不让重要产品的供应链过于依赖单一国家。特别是要充分利用我国双边自由贸易协定所创造的良好条件,例如RCEP、中韩、中国-瑞士等,加强同这些国家的投资合作,提升产业链供应链的国际化合作。

在产业现代化建设中锻造中国自己的长板

中国经济时报:产业链现代化建设将提升我国优势产业的国际领先地位,锻造出我国长板产业的“杀手锏”技术。对在高水平开放中推进产业链现代化,您有哪些政策建议?

许召元:锻造产业链供应链的长板是更好地参与国际竞争与合作、促进国际经济全球化进一步发展的必然要求。许许多多的经验表明,如果没有自己的一技之长,在关键核心技术上全面受制于人,不仅会带来产业发展的重大安全问题,还会严重阻碍产业升级。要更好地推进产业链现代化,在产业现代化建设中锻造我国自己的长板,可以从以下几个方面着手。

一是紧抓战略性新兴产业,新兴产业是在全球都处于发展前沿的新技术和新产业,各国处于大致相似的发展阶段,尚没有哪个国家完全控制这些产业的发展方向,是后发国家锻造长板的重要机会。近年来,我国在新能源、电子信息等一系列产业上,取得了较好的发展,在一些重要领域已经形成了较强的国际竞争优势。

二是做好国内产业集群的优化布局,着力打造一批世界级产业集群。产业只有集群发展,才能更好地发挥规模优势、发挥产业配套优势、发挥创新优势。在当前全球激烈竞争的大背景下,很多重要的产业集群已经不是一个县、一个市,甚至也不是一个省就能很好地发展的,需要着力突破行政区划的分割,加强各地区的协作,真正按照市场规律的要求,促进产业集群的高效发展。

三是做好市场结构的优化工作。要更加重视完善国内市场一体化的体制机制,消除市场分割,优化兼并重组的市场环节,促进形成企业间优胜劣汰的机制,根本改变许多产业低水平、低价格恶性竞争的局面,不断提高产业效益水平,增加实体经济对优质资源的吸引力,从根本上提升产业的创新能力。

记者、作者: 赵姗