万年县:严把三关扎实推进“一事一议”财政奖补工作

发布日期:2021-08-05 11:50 信息来源:万年县财政局

2020年上级财政部门共安排万年县一事一议财政奖补资金318万元,共实施一事一议项目90个,覆盖了全县12个乡镇,涉及68个村委会,为做好一事一议财政奖补工作,万年县财政局采取措施,严把三关扎实推进一事一议财政奖补工作。


一是严把项目选择关。以公益为前提,以群众受益为目标,严格按照村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审批工作流程确定项目,并对每一个项目进行实地察看,从农民意愿、农民负担、受益群体、资金来源等多个方面了解项目实施的可行性,从源头上保证项目的必要性。


二是严把资金分配关。以项目为基点,做足功课,采取科学合理的方法,预估项目施工成本,确定一个分配草案,再结合实地察看了解的情况(包括项目实施的紧迫性、施工环境优劣、筹资筹劳情况、村集体经济状况、有无捐赠等个体因素)和乡镇地域大小、项目数量、资金总量等几个宏观因素对分配草案进行适度调整,尽可能保证项目能有效实施,规避盲目分配,杜绝人情分配。


三是严把项目质效关。定期查看项目实施情况。要求各乡镇一事一议业务员及村干部,关注项目实施动态,了解项目实施过程中群众的反映,是否存在改变项目实施方案、因施工占用毁坏基本农田、偷工减料等情况,对施工质量进行动态化、社会化监管。练好内功搞验收。通过拜师、查看相关书籍、翻阅历史资料等方式,了解项目施工的方式方法、所需机械材料、人工及机械材料的信息价格。掌握项目检查验收的一些基本常识,确保项目验收时主观判断少一点,科学规范多一点。建立奖优罚劣机制,激励项目实施单位提高项目建设质量。对于验收合格的项目,按规定及时足额拨付项目资金;对于验收不合格的,视情况进行整改或扣减奖补资金,并将扣减的资金,奖励给那些项目质量好,群众满意度高的项目。 (吴闽东)