赣州市:多措并举促进农民工就业创业

发布日期:2021-08-05 11:43 信息来源:赣州市财政局

赣州市以促进农民工充分就业、高质量就业为主线,通过引导农民工有序转移就业,鼓励和支持农民工就地就近就业和返乡留乡创业等措施,稳步提升农民工就业质量,积极助力农民工创业致富。


一是引导农民工有序转移就业。畅通就业渠道,引导农村劳动力有序转移就业。疫情期间,积极加强与沿海地区劳务协作,与劳务输出地共同开辟“绿色通道”,组织开展“点对点”劳务协作,引导农民工有序外出,目前,全市农村劳动力实现转移就业 195.43万人,其中省外转移就业 112.55万人;累计接送劳动力 1703车次、3.6万人次。为鼓励脱贫劳动力外出就业增收,2020年发放脱贫劳动力交通补贴、返岗补贴等 1.52亿元,为脱贫劳动力报销车票和发放伙食补贴 1859万元。


二是鼓励农民工就地就近就业。积极通过线上线下招聘相结合的方式搭建就业供需平台,稳步推进农民工就地就近就业。大力扶持扶贫车间吸纳就业,截至2021年 5月,全市建有扶贫车间 1214个,吸纳就业人口 13779人。做好脱贫人口就业帮扶工作,严格落实“四个不摘”要求,全市 68.89万脱贫劳动力,实现就业 54.75万人,公益性岗位安置 4.58万人。全市 290名有转产就业需求的退捕渔民全部实现转产就业,实现退捕渔民转产安置全覆盖。


三是吸引农民工返乡留乡创业。积极落实创业优惠政策,2020年以来共为 889名符合条件的返乡农民工、农村贫困人员等发放一次性创业补贴 444.5万元,极大提高了农民工创业积极性。加大农民工返乡创业资金支持,及时解决返乡创业资金难题,2020年以来发放返乡农民工创业贷款 13.39亿元,直接扶持创业1.26万人,带动就业 5.15万人。充分发挥创业平台效用,全市建成创业孵化基地 38个,其中国家级 1个,实有在孵企业(实体)2884家,直接带动农民工等群体就业 1.6万人。


四是大力实施技能培训促就业。以农民工为重点,深入实施职业技能提升三年行动计划,引导农民工积极参加就业创业培训,提高就业创业能力。大力开展“互联网+”职业培训、农民工稳就业职业培训、康养职业培训、“马兰花”创业培训以及劳动关系协调员、企业人力资源管理师培养等六项计划,以技能提升促就业,三年行动计划实施以来,全市开展补贴性职业培训 35.67万人次,拨付提升行动专账资金 2.5亿元,其中以工代训补贴 7.79万人次、补贴资金 1.18亿元。截至上半年,补贴性职业培训 6万人次,其中开展农村转移就业劳动者培训2.57万人次。