首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

省财政安排资金4.3亿元提高基层组织运转保障水平

发布日期:2021-08-31 12:04 信息来源:预算处

为落实《财政部 中共中央组织部关于建立正常增长机制、进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》(财农〔2020〕41号)有关要求,从2021年起,省级财政通过县级基本财力保障机制奖补资金新增安排4.3亿元,进一步提高基层组织运转经费补助标准。平均每个乡镇(街道)由150万元增加到160万元,其中:民族乡由185万元增加到200万元;平均每个行政村由12万元增加到13万元,超过中央要求的基本标准2万元。其中:每个民族村由15万元增加到17万元;每个居委会由11.5万元增加到13万元。

省财政要求市县财政在将上级补助资金落实到位的基础上,统筹自有财力,进一步加大资金投入力度,确保每个基层组织运转补助水平不低于省级平均标准,避免因省级投入加大而产生挤出效应,保证基层组织正常运转必要经费。