首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【中国新闻网】江西对会计师事务所、资产评估行业执业进行质量检查

发布日期:2021-08-30 10:39 信息来源:2021年8月28日中国新闻网


为切实履行财政部门财会监督职责,有效整顿和规范会计市场秩序,促进注册会计师、资产评估师行业健康发展,近期,江西省财政厅将开展2021年度会计师事务所、资产评估行业执业质量检查。


据悉,经过“双随机一公开”等工作程序,此次执业质量检查从今年8月24日正式开始。本次检查与省注册会计师协会、省资产评估师协会联合开展,主要检查会计师事务所、资产评估行业执业质量等两个方面。对于检查发现的问题,省财政厅将依法依规严格处理处罚,并按规定将检查结果进行公告。


据了解,会计师事务所执业质量检查将对江西华泰会计师事务所有限公司新余分所、江西人和会计师事务所、江西中达联合会计师事务所(普通合伙)、江西中山会计师事务所有限责任公司、萍乡维信联合会计师事务所、南昌翔源联合会计师事务所等6家非证券资格会计师事务所进行执业质量检查。


此次检查重点关注以下六大事项,即:会计师事务所质量控制体系、职业道德、内部治理及具体业务项目质量等情况;对注册会计师超出胜任能力执业的行为予以关注,重点是年度内出具100份以上审计报告的注册会计师及其所在会计师事务所;审计报告是否履行必要的审计程序,获取充分的审计证据,全面披露有关事项,质量控制是否存在重大缺陷;事务所是否存在兼职、挂名执业的注册会计师,以及外部人控制事务所的情况;是否存在无社保缴费信息,提供虚假社保信息等问题;有群众举报的要核实举报事项。


此外,依据相关法律法规,按照随机原则确定对江西境内的赣州信元资产评估事务所、江西恒诚不动产资产评估有限公司、江西隆鑫房地产评估咨询顾问有限公司、江西信佳房地产资产评估咨询有限公司、中铭国际资产评估(北京)有限责任公司江西分公司等5家资产评估机构开展专项检查。重点关注资产评估机构内部治理、专业胜任能力、风险防范机制、质量控制体系等情况;持续符合资产评估法第十五条规定条件的情况;办理备案情况;执业质量等情况。检查重点聚焦资产并购、重组对会计信息质量具有重大影响的项目,关注资产评估机构和人员勤勉尽责、履行适当的评估程序、工作底稿反映评估过程实施等情况,以及有群众举报的要核实举报事项等。