九江市:念好“六字诀” 推动建议提案办理提质增效

发布日期:2021-08-03 14:53 信息来源:九江市财政局

九江市财政局高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,积极将人大代表、政协委员在加大民生投入、支持经济发展、培育发展动能、推动乡村振兴等各个领域提出建议和提案,转化为财政工作的动力和压力,推进财政事业高质量跨越式发展。为做好建议提案办理工作,九江市财政局创新形式推落实、提效率、强质量,确保件件有着落、事事有回音。2021年,承办人大代表建议、政协提案64件,其中主办件4件,协办件50件,转部门工作意见10件,办结率、满意率均为100%。


一是提认识、健机制,突出一个“严”字。召开人大建议、政协提案交办会议,传达学习人大建议、政协提案办理文件精神,要求全局上下统一思想、提高站位,高度重视办理工作,切实把做好建议、提案办理工作摆在重要位置,作为推进财政工作的重要载体,作为了解社情民意的重要渠道,作为“我为群众办实事”的重要内容,作为检查工作成效的一面镜子,严格落实责任,做好办理工作。人大建议、政协提案办理列入党组会重要议题研究部署,严肃办理纪律,压实办理责任。健全“主要领导亲自抓、班子成员合力抓、承办科室具体抓、办公室协调督办”责任落实体系,推动责任传导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


二是早谋划、早部署,突出一个“快”字。收到市政府交办的人大建议、政协提案后,第一时间研究、第一时间反馈、第一时间签收、第一时间部署,不等不靠、迅速行动。根据建议提案内容,在征求相关科室意见后,及时下发人大建议政协提案目录及办理安排任务分解表,周密安排,详细部署,迅速将主办和协办件分解落实到各科室、单位,将责任落实到具体人,做到早启动、早安排。落实“六个明确”,即明确责任领导、明确责任部门、明确工作内容、明确时间节点、明确纪律要求、明确格式规范,推动责任科室主动作为、快速落实。


三是定环节、明程序,突出一个“序”字。根据《市人民政府办公室关于认真做好2021年市政府系统市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》《九江市人大常委会关于人大建议、批评和意见的办理办法》《政协九江市委员会关于印发提案办理协商细则的通知》等文件要求,市财政局结合实际,制定印发了《九江市财政局关于做好2021年人大代表建议、政协提案办理工作的通知》。文件进一步明确了制定方案、积极沟通、认真办理、初拟意见、正式行文、办理反馈、对外公开、重点建议提案办理和总结归档等具体办理环节,逐一明确了每个环节工作内容、注意事项、重点难点,统一了主办件、协办件答复格式,规范了办理程序,完善了操作流程,切实让人大建议、政协提案办理工作有章可循,确保程序到位、规范办理。


四是勤沟通、多交流,突出一个“诚”字。把加强沟通联系作为办理建议提案工作的关键环节。一方面,加强与代表委员的沟通协调,努力与代表委员达成共识,采取电话联系、登门拜访等方式,做到办前、办中、办后“三沟通”,办前沟通,了解掌握代表委员的真实意图;办中沟通,与代表委员充分协商,达成共识;办后沟通,询问代表委员对办理结果是否满意。真正了解代表委员的真实诉求,积极吸收采纳建议提案中的合理化建议,增强办理工作针对性。另一方面,做好主办单位、协办单位之间的沟通。属于局主办的建议提案,要求办理科室主动加强同协办单位的沟通,主动发挥牵头作用,搞好衔接,共同研究办理方案,共同提出解决意见;属于局协办的建议提案,要求办理科室积极主动配合主办单位,共同推进问题解决,形成工作合力,及时将办理意见报送主办单位。


五是强调度、盯进度,突出一个“紧”字。安排专人负责督办建议提案办理工作,建立工作台账,实行动态管理,定期通报办理进度,督促各承办科室按期办理。局党组定期召开调度会议,及时掌握办理进度,协调工作困难,并将办理情况考核列入科室年度考核内容,严格兑现奖惩。对建议提案承办科室呈报的书面答复意见,协办件实行具体承办科室负责人审核、分管领导审核两级会审,主办件实行具体承办科室负责人审核、分管领导审核、局长签发三级会审制度。各承办科室在回复代表委员前,局办公室对回复件从文字、格式、内容上进行认真把关,对不符合办理要求的,退回承办科室修改重新答复,确保答复格式规范、语气恳切、内容真实、表达准确、有针对性。


六是强转化、重成效,突出一个“实”字。人大代表、政协提案紧紧围绕群众普遍关心、急于解决的问题,深入调查研究,及时反映民意,选题准、分析透、有深度、有高度,是改进工作的重要方向。坚持问题导向、民生导向,聚焦代表、委员提出的建议,举一反三,与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,将代表建议、委员提案作为业务工作的重要指引,切实将代表建议、委员提案转化为工作成果。在办理过程中,注重找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,切实解决代表委员关心的重点问题。始终围绕提高办理质量做文章,做到建议、意见凡是能采纳的都全部采纳,对因法律、政策或客观条件限制确实不能解决的,耐心细致做好解释工作,争取理解,达成共识。