宁都县:从三方面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-08-03 14:47 信息来源:宁都县财政局

一、在安置工程基础设施配套上“下大力气”。围绕集中安置区绿化、美化、亮化工程,配套建设文化广场、邻里互助中心等公共服务设施,安全饮水到户率、广播电视信号覆盖率、通信信号集中覆盖率、就学就医改善等指标均达到100%。根据安置点实际情况和易迁户实际需求,按照“缺什么、补什么”原则,因地制宜在安置点建设切实满足易迁群众搬迁后吃菜和农具堆放等实际需求,为易迁群众创造了舒适的生活环境。


二、在产业发展和保障就业上“啃硬骨头”。把易迁户后续发展作为易迁工作重中之重来抓,坚持“政府主导、群众自愿、积极稳妥、注重实效”的方针,以产业扶持为主攻,以就业扶持为重点,及时研究推进易迁户后续产业发展和就业工作。相继出台《关于做好巩固脱贫成效改造人居环境实施乡村振兴统筹使用财政专项资金项目工作的通知》《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》等文件,保障易迁户后续发展及持续增收。


三、在社区管理和社会融入上“见真功夫”。通过制定《村规民约》《集中安置点管理办法》,加强安置点文化氛围营造和管理,引导易迁群众养成良好生活生产方式,不断提升自我约束,自我监督、自我教育、自我服务、自我管理、自我提高能力。通过自查验收,集中安置点基础设施和公共服务设施配套、社区管理和公共服务提供、社会融入活动、基层党建等指标均达到相关标准,安置点管理水平进一步提升,社会融入效果明显提升。(罗道胜)