首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【大江网】江西财政积极推进省直部门实有账户资金清理工作

发布日期:2021-08-27 11:56 信息来源:2021年8月26日 大江网


8月26日,记者从省财政厅获悉,为盘活存量资金,提高资金使用效益,把过紧日子的要求进一步落细落实,自2019年至今,江西省财政厅已连续三年开展省直单位实有账户资金清理工作,对规范单位实有账户资金编入年初部门预算,盘活闲置低效资金起到良好效果。


根据《江西省省直部门实有账户资金定期清理工作方案》,2021年清理工作按照“资金全覆盖,单位全覆盖”要求,采取单位自查与全面核查相结合的方式进行。在预算单位按规定全面清理自查的基础上,江西省财政厅强化内部审核,抽调骨干成员及第三方中介机构开展为期半个月的监督核查,确保核查工作落实有力、取得实效。


对未按规定列入年初部门预算、违规从零余额账户转入、结余和一年以上结转等实有账户资金严格执行清理政策。经清理,2021年江西省财政厅可收回省直单位实有账户资金7742万元。清理收回的资金,由省财政厅统筹用于重点急需领域的支出。