吉安县:五举措做好预算绩效运行监控工作

发布日期:2021-08-26 10:21 信息来源:吉安县财政局

吉安县财政局按照全过程预算绩效管理的相关要求,采取五项措施扎实开展预算绩效运行监控工作,发现问题及时纠偏,提高预算执行效率和资金使用效益,确保绩效目标高质量完成。


一、建立工作机制。印发《关于开展2021年度财政支出预算绩效运行监控工作的通知》,建立由县财政局牵头,预算单位为主体的分工协作机制,组织各预算单位对照年初预算批复的绩效目标和资金预算,依托预算绩效管理系统自行开展绩效监控,监控结果报财政局审核。


二、明确监控范围。将县级所有预算单位及部门预算安排的所有项目支出纳入绩效运行监控范围,实现绩效监控单位、项目覆盖率均达100%。按照支出责任,绩效运行监控由预算单位按照相关规定开展,进一步了压实预算单位的主体责任。


三、优化监控方式。采取预算单位自行监控和财政部门重点监控相结合的方式,通过定期开展项目跟踪检查、数据统计分析等,动态了解和掌握项目绩效目标实现程度、资金支出进度、项目实施进程等,对绩效监控中发现的问题及时反馈、督促整改、加强纠偏,通过不定期对预算绩效目标运行情况进行重点抽查,查找问题,防范风险,切实加强绩效监控管理。


四、提高监控质量。县财政局加强对各预算单位绩效监控工作的监督指导和审核,对照年初预算批复的绩效目标和资金预算,从格式上把关,从内容上加强核实,提高填报质量,确保填报信息准确、内容完备。


五、强化结果应用。吉安县财政局指导督促预算单位逐步建立绩效监控机制。结合项目具体情况,对支出进度慢和偏离目标的项目进行督促整改,确保绩效目标如期实现,对于不再实施的项目及时调减当年预算,不断提高财政资金运行效率。(王雅楚)