刘奇:切实维护经济金融稳定和人民财产安全

发布日期:2021-08-25 09:31 信息来源:江西日报

8月24日,省委书记刘奇专题调研金融风险防范化解工作。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实中央财经委员会第十次会议决策部署,提高政治站位,坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作,切实维护经济金融稳定和人民财产安全,加快推动全省高质量跨越式发展,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省委常委、省委秘书长吴浩一同调研。

省金融控股集团是省属地方金融机构的投资主体和金融资产的管理平台。刘奇调研了所属子公司江西省金融资产管理股份有限公司运行情况,要求聚焦主责主业,创新理念、优化管理,为全省防范化解金融风险贡献更大力量。刘奇听取了省金控集团运行情况特别是风险防范化解工作汇报,对集团加强数字化建设、强化流程公开透明的做法给予肯定。他指出,要持续推动大数据、云计算等金融基础设施建设,通过信息化、智能化手段织密织牢金融风险防控网,有效提升金融风险早发现、早识别、早预警、早处置能力。要在确保安全的前提下,推动金融数据信息共享,深化信用体系建设,积极发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。

在中航信托股份有限公司,刘奇听取了企业运行情况介绍,希望企业发挥优势,在服务碳达峰、碳中和,增进民生福祉中发挥积极作用。刘奇来到公司党员活动室,现场调研企业开展党史学习教育和加强党的建设情况。他指出,要始终加强党对金融工作的领导,落实全面从严治党要求,提升金融系统干部队伍监管能力,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,有效防范道德风险。江西银行是我省唯一一家省级法人银行,透过一块块展板,刘奇了解江西银行发展情况。他指出,江西银行是省字头银行,对内要扛起助力省域发展之责,对外要展现江西良好形象。两家企业负责人汇报了防范化解金融风险工作,刘奇详细询问措施及成效,要求强化机制建设,扎牢制度防火墙。他强调,要强化使命担当、锐意改革创新,大力发展普惠金融、绿色金融、科技金融,加大对小微企业、“三农”、制造业、绿色发展等重点领域和薄弱环节的支持力度,持续做好金融服务乡村振兴和金融帮扶工作,提升金融服务实体经济能力,为推动经济持续健康发展,促进共同富裕贡献金融力量。

来到人民银行南昌中心支行,刘奇召开座谈会,听取全省金融风险防范化解工作情况汇报,对人民银行南昌中心支行长期以来给予江西发展的支持帮助表示感谢,希望支行积极发挥优势,与省委、省政府同心聚力,协同金融监督部门与政府职能部门通力合作,共同打好防范化解重大金融风险攻坚战。刘奇强调,防范化解金融风险事关全局,是“国之大者”,全省上下要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,遵循市场化法治化原则,毫不松懈做好防范化解金融风险各项工作。要层层夯实责任,落实地方党政同责,压实金融机构主体责任,畅通机制、明确职责、分工配合、形成合力。要强化日常监督,密切监测、排查重点领域风险点,落实重大金融风险问责、金融风险通报等制度,努力将风险隐患发现在早、处理在小,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要提升防范化解金融风险的能力水平,加大对互联网金融、房地产等领域风险监管力度,强化对虚拟货币交易等行为排查整治,既精准拆弹、控制点状风险,又综合施策,管控好连锁反应形成的风险。要处理好稳增长和防风险的关系,持续推动经济转型升级,以经济高质量发展化解系统性金融风险,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险,不断夯实金融稳定的基础。