庐山市:积极推进预算管理一体化系统全面上线

发布日期:2021-08-25 09:59 信息来源:庐山市财政局

为加快推进预算管理一体化建设,实现全面规范、公开透明的预算制度,庐山市财政局集中开展预算管理一体化系统全面上线系列工作。

一是成立领导专班,筹备本市方案。庐山市财政局于2021年8月5日召开预算一体化上线专班会议,涉及局班子成员,预算、国库、信息中心负责人及业务经办人,各股室相关负责人及业务经办人共同研究部署庐山市财政一体化上线工作,由局长带头成立工作领导小组,抽调骨干参与制定庐山市实施方案和工作时间节点。


二是广泛开展培训,加快项目储备。组织全市各部门和乡镇预算单位参加一体化培训会议,由软件公司讲解我省一体化推进情况及一体化具体操作流程。一体化系统是利用现代信息技术对预算管理制度执行全流程监控,与以往国库支付大平台不同,将各类预算业务更加有效衔接控制,嵌入一体化并全省统一,各类预算细化至项目,建立了《支出标准体系》。政府全部预算支出都以预算项目的形式纳入项目库,没有预算项目将不得编制预算,不得办理预算调整调剂,所以项目入库成为当前首要工作,加强与软件公司的衔接,与预算部门、银行的协调沟通,新增滚动项目库。


三是完善基础资料,系统如期上线。2021年9月上线预算执行模块涉及新旧系统数据对接,要尽快核定单位信息、人员信息、支出标准、归口业务科室等基础信息,将本年度预算项目、结余指标、历史发生数迁移补录至一体化系统,实现新老系统相关数据衔接一致。组织开展财政部门、人民银行、代理银行三方联调联测,确保一体化系统顺利上线,实现有限公共资源与政策目标有效匹配,推进预算管理现代化。