全南县:全力推进教育事业高质量发展

发布日期:2021-08-24 10:27 信息来源:全南县财政局

近年来,全南县财政局深入贯彻落实教育优先发展战略,充分发挥公共财政职能作用,围绕热点、难点,加大财政投入,全力支持教育事业高质量发展。2021年1-7月,全县教育支出41907万元,占一般公共预算支出的比重达到22.66%。


一是深化义务教育经费保障机制改革。从优先保障教师待遇、足额发放政策性津补贴、全面均衡保障教育发展经费等方面强化工作措施。2021年1-7县财政拨付义务教育保障机制改革资金978.3万元,其中义务教育学校公用经费579.4万元。同时,积极维护特岗教师的合法权益,及时足额拨付农村义务教育特岗教师工资等福利待遇398.92万元,切实保障义务教育学校日常教学运转,促进城乡义务教育均衡发展。


二是持续改善学校基础办学条件。1-7月共拨付薄弱学校改造、校舍安全工程、城乡义务教育均衡发展专项、扩大学前教育资源等校建项目资金4482.37万元,学校基础设施得到进一步改善,办学条件进一步提升,并有效缓解了城区学校“大班额”问题。


三是继续全面落实贫困学生资助政策。继续完善全县家庭经济困难学生资助,加大义务教育贫困寄宿生、非寄宿生补助力度,援助贫寒学子“求学梦”。2021年1-7月县财政共发放学生资助金113.68万元,惠及贫困家庭学生2947人次,有效改善了大部分贫困学生生活条件。


四是全面提高教育资金使用绩效。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,逐步将绩效管理范围覆盖所有财政教育资金,并深度融入预算编制、执行、监督全过程,推进预算绩效管理。通过绩效跟踪、中期检查等方式,落实好预算绩效目标。对专项资金进行绩效评价,有效督促单位加强专项资金绩效管理,确保义务教育均衡发展,不辜负广大群众对公平教育和优质教育的双重期盼。