首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

省财政厅召开厅党组(扩大)会 传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2021-08-24 19:31 信息来源:厅办公室

8月23日,省财政厅召开厅党组(扩大)会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达学习中央有关重要文件、会议精神。厅党组书记、厅长朱斌主持会议,在家厅领导出席会议。



朱斌指出,习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时发表的重要讲话,深刻论述了学习党史的重要意义,就铭记奋斗历程、担当历史使命、汲取前进力量提出了明确要求,为进一步推动和深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。我们要持续深化学习,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党领导的信心,从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,不断擦亮共产党人的本色底色。要赓续红色血脉,保护红色资源,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,全面推进革命文物保护利用,落实好博物馆纪念馆免费开放政策,支持红色旅游发展,统筹资金支持长征国家文化公园江西段建设,把革命文物展示好、把红色文化阐释好、把红色基因传承好,扎实推动党史学习教育走深走实。



朱斌强调,要认真贯彻落实中央财经委员会第十次会议精神,把思想和行动统一到中央形势判断和决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好各项工作,力拼“三季度”、奠定“全年胜”,确保“十四五”开好局、起好步。要持续筑牢“稳”的基础,依法依规组织收入,保持财政收入持续稳定增长,防止大起大落。合理规范管理使用超收收入,强化对新增支出的监督管理,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。要有效激发“进”的动力,落实“积极的财政政策要提升政策效能”要求,创新财政体制机制,统筹资金支持重大战略、重要项目、基本民生等重点领域;深入贯彻落实促进共同富裕的发展理念,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度和精准性,切实推动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,为促进共同富裕打下良好基础。要牢牢守住“保”的底线,围绕兜牢基层“三保”底线持续发力,坚决筑牢维护经济秩序和社会大局稳定的“压舱石”。牢牢把握中央防范化解重大风险决策部署,把政府债务管理作为工作重点,压实责任、强化监管,坚决守住不发生系统性、区域性风险底线。