九江市:“以奖代补”壮大村级集体经济 助力薄弱村“破壳”变身

发布日期:2021-08-23 16:03 信息来源:九江市财政局

近日,九江市下达2020年度全市村级集体经济发展奖补资金2000万元,对2020年村级集体经济发展增量大、増幅高、效益好的257个行政村(含75个脱贫村)按照30万元、20万元、10万元、5万元四个档次进行奖补,其中:奖补5万元的村188个,奖补10万元的村41个,奖补20万元的村19个,奖补30万元的村9个。


据悉,2019年九江市改变以往对村级集体经济收入不足2万元的行政村补助村级组织工作经费的保障办法,制定出台了《关于推进村级集体经济发展壮大的意见》,明确对各地发展壮大集体经济给予土地、财政、金融等政策支持,市财政每年安排2000万元对当年村级集体经济发展增量大、増幅高、效益好的行政村进行奖励,实行以奖代补、奖励扶持先进,以点带面整体提升村级自我保障和服务群众能力。目前,该市所有行政村的集体经济经营性收入均过5万元。


根据《市委组织部、市财政局关于印发<九江市村级集体经济发展奖补暂行办法>的通知》文件精神,每年组织考核,由乡镇逐村考核申报、县(市、区)核实上报、市级审定奖补对象。


下达的奖补资金实行专款专用,用于村级集体经济扩大再生产。市财政部门将会同市委组织部适时对下拨资金使用情况进行检查和通报。