刘奇:高标准高起点开展第二批政法队伍教育整顿

发布日期:2021-08-17 14:40 信息来源:江西日报

8月16日,省委书记刘奇在江西分会场收听收看了全国第二批政法队伍教育整顿动员部署视频会。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央部署要求,突出政治建设,突出表率作用,突出建章立制,高标准高起点开展第二批政法队伍教育整顿,努力推动全省政法工作高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造安全稳定环境。


省领导尹建业、秦义、葛晓燕、田云鹏一同收听收看。


刘奇指出,在全国政法系统集中开展队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强新时代政法队伍建设作出的重大部署。在第一批教育整顿工作中,我省认真总结去年先行先试有益做法,周密组织,强力推进,取得了明显成效。组织开展好第二批政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展具有重要意义。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,自觉对标对表中央部署要求,切实抓好第二批政法队伍教育整顿工作,为建设更高水平的平安江西、法治江西提供坚强保障。


刘奇强调,要把握目标要求,坚决落实政法队伍教育整顿各项任务。突出政治引领,强化政治建警,持续深入开展党史学习教育,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为教育整顿的首要政治任务,组织开展学习贯彻习近平法治思想全员政治轮训,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,大力整治各种顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,努力形成一批教育整顿制度成果和实践成果,确保常治长效。要坚持从严从实,不断提升政法队伍教育整顿质量实效。树牢系统思维和全局观念,坚持严字当头,突出省级政法机关特点,加强第二批教育整顿与第一批教育整顿的前后衔接,强化上下联动,强化精准施策,强化严管厚爱,着力解决政法队伍存在的突出问题,切实将全面从严管党治警向纵深推进,确保政法队伍肌体健康。


刘奇强调,省委将坚决扛起第二批政法队伍教育整顿政治责任,加大统筹协调力度,进一步拧紧责任链条。省级政法机关党组(党委)要把直接责任扛起来,主要负责同志要认真落实第一责任人责任,加强对教育整顿的组织领导,积极发挥各成员单位职能作用,形成齐抓共管的强大合力。要坚持开门整顿,把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,广泛听取群众意见建议,做到过程受群众监督、效果让群众评判。要坚持两手抓两促进,切实把教育整顿的实际成果转化为维护稳定、服务群众的强大动力和实际成效。