江西省财政厅2021年会计信息执业质量检查单位名单公示(二)

发布日期:2021-08-11 10:04 信息来源:财政监督局

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)和《江西省财政厅关于开展2021年度会计信息质量检查工作的通知》(赣财监〔2021〕9号)要求江西省财政厅2021年度检查计划安排,依据《中华人民共和国会计法》等法律法规,结合我省实际情况,按照“双随机一公开”的原则,我厅决定对个别政府融资平台开展2021年会计监督检查工作,现将检查的单位名单及有关事项公示如下:

一、检查目的

切实履行财政部门会计监督职责,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,有效防范系统性和区域性风险,全面提升会计信息质量,促进我省经济社会又好又快发展。

二、检查时间

自2021年8月下旬开始,至2021年9月底结束。

三、检查内容

检查内容包括遵守会计法律法规、财务会计制度、内部控制规范以及国家财税政策、资产质量和债务风险等有关情况,重点关注是否存在虚构业务收入、利用政府信用违规举债、名股实债、循环注资、少计提资产减值或者折旧等行为(含投融资平台和延伸检查单位)。

(一)确认融资项目是否真实、合规。

1.检查政府立项申请、审批文件,查看立项手续是否齐全,确认是否虚构项目发债融资,是否存在一个项目多次融资,是否自行修改项目投资额,虚增项目融资。      

2.现场盘点,查看项目是否真实,银行借款项目与实际项目是否一致;是否存在完工项目再次融资。
3.项目资金是否支付给经招标的供应商,是否存在违反财经纪律的问题。

(二)查看土地使用权是否真实、合法。

1.检查土地证原件,必要时延伸国土资源管理部门,查看土地证是否真实。

2.检查土地出让金缴款单,必要时延伸财政、人民银行,查看土地出让金是否足额缴纳。

3.核查土地规划文件,查看土地证所列明土地用途和规划是否符合上级文件要求;是否自行改变了土地用途。

4.检查土地入账价值依据,确认是否虚构土地价值(将工业、农业用地按商业、住宅用途作价)。

(三)查看项目资金是否被违规占用。

检查大额资金支出是否用于合理的商业用途,检查是否“存贷”双高,查看银行存款、委托理财的真实性,银行存款等货币资金是否被抵押、质押或限定用途,确认货币资金是否被变相占用或转移。

(四)查看是否存在虚构收入以满足融资条件。

检查收入是否开具发票,是否交税;检查财务报表收入与纳税申报表数据是否一致;检查项目竣工手续是否齐备。                                

(五)查看政府补助的真实性。

检查银行单据和政府补助文件,必要时延伸有关政府部门,了解政策出台背景,查看有关文件、单据的真实性,判断政府补助业务的真实性和合法性。

(六)查看实收资本的真实性。

检查实收资本资金来源,查看是否存在“明股实债”,是否变相将债务资金作为资本金核算。

(七)查看是否构成地方政府隐性债务。

检查项目是否具备经营能力,能够通过自身运营产生经营现金流;检查投融资平台的资金流是否主要来源于政府拨款,检查银行贷款等各项债务融资是否纳入地方政府债务系统管理。

四、检查对象

南昌市水利投资发展公司。


江西省财政厅          

2021年8月10日