青云谱区:发挥“三个支撑”作用 助力数字经济发展

发布日期:2021-08-11 16:33 信息来源:青云谱区财政局

青云谱区财政局抢抓数字经济发展机遇,强化金融支撑、人才支撑、政策支撑,切实推进数字经济“一号工程”精准实施。


一是强化金融支撑。充分发挥产业基金、“财园贷”作用,支持银行、担保、小额贷款等机构创新融资方式,通过信贷风险补偿、贷款贴息、融资担保等方式,优先支持数字经济企业发展。支持金融机构创新应用科技金融投(保)贷融资模式。积极推进“青联贷”,对符合条件的数字经济贷款的企业,区级财政按贷款额的1%给予贴息奖励,单个企业每年最高奖励1000万元。


二是强化人才支撑。按照《南昌市数字产业“五新”人才分类认定目录》要求,积极落实人才购房、医疗保健、子女入学等人才优惠政策,兑现人才政策“一网通办”,为外来的60名青年人才发放生活补贴49.2万元。鼓励驻区职校和数字经济企业共建实训基地,为该区711名高校应届毕业生发放一次性求职补贴70余万元,打造人才“蓄水池”,探索人才培育、人才留用新模式。


三是强化政策支撑。助推《落实数字经济一号工程,做大全区数字经济总量三年实施方案》《青云谱区精准实施数字经济“一号工程”推动数字产业跨越式发展的实施意见》出台,鼓励公共财政投资类项目采购采用《青云谱区数字经济产品服务推荐目录》,支持通过试用、租赁等方式建设典型案例。优先推荐目录内产品申报数字经济重点新产品、重大创新产品及各类试点示范专项。