首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

江西国有金融资本产权登记完成率100%

发布日期:2021-07-07 15:54 信息来源:金融监管处

为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》,进一步摸清我省国有金融资本底数,厘清产权关系,夯实管理基础,2020年10月以来,按照财政部统一部署,江西省财政厅在全省范围内开展国有金融资本产权登记专项工作,并取得阶段性成效。

精心部署,扎实推进。江西省财政厅高度重视国有金融资本产权登记工作,及时组织各级财政部门和国有金融机构认真学习财政部印发的《国有金融资本产权登记管理办法(试行)》和《国有金融资本产权登记专项工作实施方案》两个重要文件,全面准确地理解把握其内涵实质和核心要义,迅速在全省范围内部署国有金融资本产权登记工作,扎实做好产权登记的各项前期准备工作。

加强指导,严格审核。为积极稳妥推进产权登记工作,江西省财政厅建立产权登记专人负责制,加强对各级财政部门经办人员、企业产权登记经办人员的指导和沟通,明确此次产权登记的具体要求,及时解决填报过程中遇到的各类问题。同时对企业填报的相关材料严格核实,确保信息填报真实、准确、完整,对填报不符合要求的,及时指出并指导企业整改落实,确保高质量完成产权登记工作。

全面覆盖,应登尽登。为全面完整落实产权登记工作,我省将占有和使用国有金融资本的所有地方金融机构全部纳入登记范围。截至目前,全省共有308家金融企业申办产权登记,已全部完成审核,登记完成率100%。江西省财政厅已向77家省属金融企业(一级及以下)分别颁发了国有金融资本产权登记证和产权登记表,国有金融资本产权登记工作取得阶段性成果,实现应登尽登。

下一步,省财政厅将严格按照产权登记管理办法要求,及时办理新设机构的产权占有登记,并做好产权登记的监督与管理工作,确保及时、全面、准确掌握国有金融资本变动与分布情况,实现国有产权全流程监管,防止国有资产流失。