抚州高新区:四举措推动打击和处置非法集资工作

发布日期:2021-07-30 14:13 信息来源:抚州高新区财政局

2021年以来,抚州高新区财政局切实加强打击和防范非法集资工作,建立好非法集资线索清单和非法集资案实际渉稳矛盾问题责任清单,防微杜渐,切实维护好该区域金融秩序和社会的稳定,有利保护好广大人民群众的切身利益。


一是高位推动,形成联动机制。重新调整了抚州高新区打击和处置非法集资工作领导小组组成人员,由党工委副书记任领导小组组长,相关单位负责同志任成员,建立信息共享、研判会商、多方协同机制,明确各成员单位职责。并通过设置举报电话、走访调查、专项治理、媒体披露等多种渠道,齐抓共管,形成合力。


二是突出重点,开展专项排查。围绕行业企业资金异动、广告信息、渉稳风险等方面进行专项排查,妥善化解风险。联合市场监督局开展基金股权类企业渉非渉稳专项排查,有效的掌握了辖区内基金股权公司的情况,并督促有问题的公司及时整改,确保不发生渉非渉稳风险;开展私募基金风险专项排查,对存在问题的2家公司进行现场检查,对发现的问题提出整改意见,并督促落实到位。


三是加大宣传,推动《条例》落实。为推动《处非条例》贯彻落实,该局积极开展“学法用法护小家 防非处非靠大家”为主题防范非法集资宣传日活动,联合驻区银行在学校、小区、企业、乡镇等地开展防范非法集资“七进”宣传活动,制作条幅20余条、宣传手册2000份、宣传画报200张,并通过抖音、微信、美篇媒体等形式进行宣传有效提高社会公众风险识别能力。此外,还积极聘请法律顾问为该区处非各成员单位、驻区各金融机构、地方金融组织、园区企业进行《条例》学习讲解,有效营造全社会防范和处置非法集资的良好氛围。


四是加强监测,预防案件发生。充分运用大数据监测系统,进行行业、资金动态的监管,实时监测本地区高风险行业企业信息状况,动态掌握高风险行业企业非法集资风险,利用“冒烟指数”分级预警,分类处置,定期提供总体、地区、行业、企业的风险报告。对涉及辖区内的非法集资陈案旧案进行了认真的梳理,预防监督好辖区内各个行业、社区及乡镇处非工作,保障辖区内不发生区域金融风险,做到无非法集资案例的发生。