西湖区:严把三关确保“财园信贷通”资金安全运行

发布日期:2021-07-30 14:09 信息来源:西湖区财政局

为确保“财园信贷通”工作顺利开展,西湖区严把三关确保“财园信贷通”资金安全运行。截至7月底,累计发放贷款7260万元,放款17户。


一是严把“贷前审核关”。实行四级审核制度,明确由合作银行、街道(镇)及行业主管部门推荐企业,银行进行贷前尽调后,由税务、市监、公安、法院等8个领导小组成员单位以及属地街道书面提出意见,并召开“财园信贷通”工作领导小组调度会,通过“一事一议”“一企一策”确定后,经领导小组办公室现场走访调查后,开具推荐函,工作中坚持每月一调度一审批、每季度一上报一核查、每半年一自查一总结的工作机制,确保贷款资金发放安全。


二是严把“资金安全关”。企业凭推荐函,经合作银行确定后,先行缴纳企业保证金后在拨付相关款项。为确保保证金安全,该区在各合作银行分别设立专户,实行专户存款、定期核算、封闭运行,并指派区城投对企业保证金和财政保证金存入情况进行实时监督。


三是严把“贷后管理关”。为防范资金风险,由各合作银行对放贷企业进行贷后管理调查,发现问题及时上报领导小组,确保贷后资金安全,对未开展贷后调查的合作银行,不提前预警、发出关注提示等情况,由各相关合作银行承担全部责任。(王飞)