新干县:三举措提升预算执行水平

发布日期:2021-07-30 13:50 信息来源:新干县财政局

为解决预算执行支出进度偏慢、不均衡以及年终突击花钱问题,今年以来,新干县局“三举措”加快预算支出进度管理,确保预算执行的及时性、有效性,提高财政资金使用效益。


一、科学安排,提高预算编制的精准性。严把预算申报关,按照部门、单位年度工作实际需求和轻重缓急进行统筹,从紧、从严、从细安排财政资金。预算一经下达,年度内一般不追加预算。对一般公共预算实行项目预算总额控制和单个项目控制“双控”制度。预算单位严格按照年初预算批复执行,对实施缓慢的项目或者当年确定不能执行、支付的项目,按规定程序及时调整预算。完善日常公用经费标准化体系和项目支出标准化体系,进一步精准基本支出预算编制和项目预算编制。


二、优化流程,提高预算支出的执行率。统筹加快政府性基金收入与支出预算执行,自然资源部门要加快土地出让进度,及时组织土地出让收入,县级土地出让后应及时进行成本清算。简化基建项目支出审核流程,对基本建设项目预算有保障但指标尚未下达的,由项目建设单位提出申请,经财政部门审核后,可提前用款。优化基建项目拨付流程,强化主管部门的监督职责。


三、齐抓共管,提升预算执行的有效性。建立职责明晰的协同机制,规范各主体部门责任,财政建立工作专班,加强预算执行工作推进和制度完善。建立不定期例会制度,由各业务处室汇报交流支出进度情况、剖析问题、提出措施。建立大数据分析的跟踪机制。建立督促有力的长效机制,压实各方责任,建立“三项制度”,即通报制度、约谈制度和考核制度。