西湖区:全力做好服务企业的“贴心”管家

发布日期:2021-07-29 13:57 信息来源:西湖区财政局

西湖区财政局为努力实现“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的目标,不断提升为企业服务的水准,全力以赴为企业建设发展提供一流的营商环境,擦亮全省十佳优化营商环境县区的西湖招牌。


一、助力企业解决融资难题,让金融服务更有温度。为加大对辖区内中小微企业的支持力度,运用好“财政+金融”的调控手段,2020年,西湖区“财园信贷通”业务首次纳入担保体系,有效释放合作银行的贷款动力。为加大普惠金融的覆盖率,贷款企业多以中小微企业为主,今年以来共支持16家企业,放贷金额6810万元,其中14家企业贷款余额均在500万以下,涉及建筑、商贸、科技、医药等行业,大大缓解中小微企业融资难题。7月,召开西湖区2021年政银企对接会,搭建银企精准对接的合作平台,多家金融机构参会,推动银企互利共赢,消除金融机构和小微企业之间的“距离感”,做好企业与金融机构之间的“传感器”。


二、积极落实减税降费,切实减轻企业负担。积极推进减税降费政策落地生根、惠企利民,大力宣传解读减税降费政策,确保各项减税降费政策落实落细,助力企业轻装前行。1-5月,共为企业减税降费6562.89万元。


三、加大惠企政策宣传,政府采购向中小微企业倾斜。为使政府采购供应企业享受更多红利政策,仔细梳理政府采购惠企各项政策,制定《政府采购政策指引》,宣传发放指引近千份。召开政府采购业务培训会,邀请专家现场授课,全区80余名政府采购工作人员参会,引导全区各预算单位在政府采购中向中小微企业倾斜。


四、主动靠前服务,深入推进以“辖区企业认亲”领衔的“三认”专项行动。由局领导带头,全局干部职工深入企业,上门“认亲”,签订服务承诺书,详细记录企业痛点、难点,与各方协调解决问题,千方百计为企业排忧解难。