万年县:上半年财政收支平稳运行

发布日期:2021-07-29 13:52 信息来源:万年县财政局

今年以来,万年县财政部门全面贯彻落实县委、县政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固和拓展疫情防控和经济社会发展成果,为“共创美好生活,建设幸福万年”奠定了扎实经济基础。上半年,全县财政总收入完成16.36亿元,完成年初预算的68.6%,同比增长21%;一般公共预算收入完成9.65亿元,完成年初预算的72.3%,同比增长11.3%;一般公共预算支出完成29.59亿元,同比增长1.7%。


聚焦“高质量”,财政收入平稳增长。坚持在推动实体经济高质量发展上发力,上半年,全县工业、农业、旅游等产业实现快速增长,财政总收入连续6个月保持二位数增长。同时,财政收入质量保持较高水平,上半年全县地方税收收入完成6.08亿元,占一般公共预算收入比重达63%。


聚焦“惠民生”,重点支出保障有力。全面落实中央直达资金机制,财政资金快速、精准向民生领域倾斜。上半年全县一般公共预算支出29.59亿元,其中教育、社保、卫生健康等民生类支出24.1亿元,占一般公共预算支出比重达81.4%,“三保”民生等重点支出资金需求得到了有力保障。


聚焦“促发展”,夯实企业发展后劲。全面落实各项惠企政策,上半年全县累计减税降费3700多万元,开通“财政惠企资金直通车”通过财政直拨企业拨付各类企业补助资金4000多万元,有效增强和激发了市场主体的信心和活力,为企业发展鼓足了后劲。