高安市:“多管齐下”加强普惠性民办幼儿园政策扶持

发布日期:2021-07-28 17:53 信息来源:高安市财政局

为了切实解决幼儿“入园难”问题,促进学前教育健康发展,高安市完善普惠性民办园支持长效机制,加大对普惠性民办幼儿园的支持力度,确保“幼有所育、学有所教”。


一、纳入统一规划。坚持公办民办并举,将民办幼儿园纳入学前教育发展整体规划,统一安排,合理布局,定期研究解决本地民办幼儿园发展中存在的困难和问题。采取多种扶持、激励方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。


二、落实优惠政策。建立稳定长效的普惠性民办幼儿园扶持机制。落实普惠性民办幼儿园在办学用地、税收优惠、费用减免、教师培训、职称评定、评先评优、幼儿资助等方面与公办幼儿园享受同等待遇。对普惠性幼儿园按照每生每年不低于200元标准进行补助,用于改善办园条件和提高保教质量。


三、落实扶持资金。统筹安排本级财力和上级转移支付,支持学前教育发展。采取政府购买服务、综合奖补等多种措施,加大对普惠性民办幼儿园的财政支持力度。


四、落实帮扶机制。建立省、市示范幼儿园和其他办园质量较高的幼儿园结队帮扶普惠性民办幼儿园的机制。根据实际,从公办幼儿园专业教师和管理人员中选派业务水平高、责任心强的教师或管理人员,到普惠性民办幼儿园支教或从事管理工作,提高普惠性民办幼儿园的保教水平和管理水平。