青云谱区:念好“三字经” 助力“十四五”开好局、起好步

发布日期:2021-07-27 14:06 信息来源:青云谱区财政局

青云谱区财政立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分激发内需潜力,加快特色优势产业发展,大力扶持实体经济,助力“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步。


一是巩固“稳”的基础。深入推进“我为群众办实事”专项行动,打好“减税降费”“银企对接”“组合拳”,为辖区内33户企业发放“财园贷”贷款1.76亿元,积极探索“青联贷”模式,促成银企达成1.9亿元的贷款意向。加强与辖内重点企业 “点对点”,定期了解和掌握税源情况。出台《青云谱区经济发展突出贡献企业奖励办法》,通过召开政企座谈会、“阳光驿道”走访等加强与企业联系,进一步提升服务水平,及时帮助企业协调解决其生产经营过程中遇到的困难和问题,巩固现有税源。


二是积蓄“进”的力量。以推动产业转型升级为突破,加大对科学技术等创新要素的资金投入,2020年,全区技术合同登记交易额完成5.2亿元,共为辖区企业争取上级科技扶持资金2475万元。截至目前,该区高新技术企业数量近90家,科技型中小企业数量达99家,现有国家级研发平台2个,众创空间2个,市级以上研发平台17个,博士后工作站4个,产业技术创新战略联盟2个,省级产业化龙头企业8家,县域科技创新能力位居全省第二。2020年,青云谱区获评第三批省级创新型县(市、区)建设试点单位。


三是做好“保”的文章。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,青云谱区财政局精打细算管好用好政府“钱袋子”,着力用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”。越是在财政收支矛盾突出的情况下,越要有保有压、突出重点,做好重点领域保障,强化底线思维、战略思维,统筹把握“保”与“促”的关系,采取务实有效措施,确保财政直达资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。今年截至目前,已累计下达直达资金1.79亿元,分配进度达100%,支付进度达74%。