省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌胜利闭幕 以更加昂扬的斗志更加有力的举措更加扎实的作风 确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局起好步

发布日期:2021-07-26 14:30 信息来源:江西日报

7月23日,在圆满结束各项议程后,省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌胜利闭幕。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先,确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷。

全会听取和审议了省委常委会工作报告,讨论了《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》,审议通过了《关于召开中国共产党江西省第十五次代表大会的决议》,审议通过了《关于颜赣辉严重违纪违法问题的审查报告》和《关于追认给予颜赣辉开除党籍处分的决定》。

与会同志一致认为,省委十四届十二次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝建党100周年这条主线,团结带领全省干部群众感恩奋进、担当实干,推动经济社会发展和党的建设取得新成效,江西与全国同步实现了全面建成小康社会。省委对我省在推动中部地区高质量发展中的形势任务研判精准客观,对下一步工作的部署安排措施有力,充分体现了中央精神,符合省情实际。大家表示,一定牢记习近平总书记殷殷嘱托,抢抓发展机遇,发挥特色优势,努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先。

省委书记刘奇主持闭幕会议并讲话,就贯彻好全会精神、做好下半年工作提出要求,他强调,

——要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,同学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,同做好当前工作结合起来,深入开展专题学习和研讨,切实吃透精神实质、把握实践要求,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众的急难愁盼问题,切实让人民群众看到更大变化、得到更多实惠。

——要充分认清当前经济发展形势,千方百计稳定经济增长。在经济复苏、基数效应等因素影响下,今年经济运行呈现“前高后低”态势。当前,全球疫情形势依然严峻,世界经济复苏分化,国内经济恢复不充分、不平衡,疫情防控压力不容忽视,经济全面复苏基础还不稳固。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展,充分激发内需潜力,加快特色优势产业发展,大力扶持实体经济,切实巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、做好“保”的文章,奋战三季度、实现全年胜,确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步。

——要完整准确全面贯彻新发展理念,加快推进新旧动能转换。牢固树立正确的政绩观,依靠创新引领产业转型升级,深化改革开放激发市场活力,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,积极以重点突破深化改革攻坚,深入推进江西内陆开放型经济试验区建设,加快新旧动能转换,切实增强经济社会发展的动力活力。始终坚持生态优先、绿色发展,狠抓中央环保督察反馈问题整改,抓住碳达峰碳中和重大机遇,深入推进国家生态文明试验区建设,切实加强生态环境保护,积极探索绿水青山与金山银山转化路径,促进经济社会发展全面绿色转型。

——要加大力度保障和改善民生,不断提高老区人民生活品质。深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作,着力办好教育、医疗、养老等民生事业,努力提升公共服务水平,尽心竭力提高人民生活品质,朝着共同富裕的目标不断迈进。有效防范化解各类风险挑战,精准务实抓好常态化疫情防控,深入推进市域社会治理现代化试点,统筹抓好防汛抗旱工作,坚决遏制重特大安全事故发生,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

——要高标准高质量做好换届工作,大力加强领导班子和干部队伍建设。深入贯彻新时代党的组织路线,始终坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,切实把严肃换届纪律摆在突出位置、贯穿工作始终,高标准高质量做好换届各项工作,确保“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”。各级领导干部要时刻保持强烈的本领恐慌意识,带头加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动知识结构更新换代、素质能力换挡升级,确保关键时刻冲得上、顶得住、打得赢。

——要坚持真抓实干埋头苦干,凝心聚力推动各项工作落实。大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,以奋勇争先、一往无前的奋斗姿态,知责于心、担责于身、履责于行,敢于担当、主动作为、干在实处,坚决顶起自己该顶的那片天,充分调动一切积极因素,汇聚社会各界智慧力量,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力, 努力开创全省各项事业发展新局面。持续整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,坚定不移深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全省政治生态持续向上向好。

全会在庄严的《国际歌》声中闭幕。