首页
> 数据开放 > 各地财经数据

萍乡市:1-5月全市一般公共预算收入完成60.3亿元

发布日期:2021-07-02 15:39

在市委、市政府的正确领导下,在各级财政部门共同努力下,1-5月我市财政运行趋势向好,提前实现“双过半”。

一、财政收支情况

1-5月,全市一般公共预算收入完成60.3亿元,同比增长9.3%,全省排名第七位。其中:税收收入完成38.4亿元,同比增长3.7%,占比达63.7%,比上年末税比下降2.6个百分点;非税收入完成21.9亿元,同比增长20.8%。

全市一般公共预算支出完成114.4亿元,同比增长1.1%,全省排名第八位。

二、财政运行分析

(一)收入方面

1-5月,财政总收入完成108.9亿元,同比增长20.1%,税占比79.9%。其中:税收收入完成87.0亿元,增长20.0%,非税收入完成21.9亿元,同比增长20.8%。

一般公共预算收入增幅达到9.3%,比上月增长0.2个百分点,完成年初计划的59.4%,超序时进度17.7个百分点,提前实现“双过半”。

分税种看,1-5月,全市税收14个税种10增4减,因去年同期受疫情影响基数较小以及经济复苏,增值税完成52.0亿元,同比增长27.3%,占税收收入比重59.8%;企业所得税完成13.6亿元,同比下降0.9%;个人所得税完成3.1亿元,同比增长33.2%。从报表可以看出,增值税、所得税等共享税占比达79.2%,地方税种占比仅18.0%,在省与市县收入3:7划分改革的影响下,一般公共预算收入优势降低,税收结构有待优化。

分行业、企业看,因经济形势恢复,工业产品产量、价格提升等原因,制造业、零售业、电力行业整体增长良好;因环保整顿和第五轮安全生产许可证换发,爆竹烟花行业下降明显。全市年纳税上亿元纳税大户企业税收逐步增长,其中:萍安钢入库税款4亿元,同比增长10.1%,增幅今年来首次转正。

(二)支出方面

1-5月,全市一般公共预算支出完成114.4亿元,同比增长1.1%,其中市本级一般公共预算支出同比增长18.0%。一方面,近八成财政支出投入民生领域。其中:科学技术支出4.0亿元,同比增长100.4%;教育支出17.1亿元,同比增长25.6%。同时,通过库款报表分析各县区库款保障水平,及时调拨资金,足额保障县区库款。另一方面,进一步落实过紧日子要求,按照不低于10%的幅度继续压减一般性支出,优化支出结构,盘活国有资产、国有股权和闲置资产,腾出资金用于保障民生。

下一步,加强与财政部、省财政厅的沟通对接,密切关注上级出台的各类有利政策,积极争取上级资金支持,提高向上争取资金的针对性、实效性。当好“过路财神”又不当“甩手掌柜”,抓好各项特殊转移支付资金、直达资金、扶贫资金等专项资金监督,确保各类资金及时拨付、及时使用、起到实效。在认真落实疫情税收优惠各项政策的前提下,科学制定组织收入方案,加大财政、税务、统计、发改、人民银行等部门联动互动,强化税源分析和研判,确保“应收尽收”。