首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

财政政策与货币政策协同

发布日期:2021-07-16 15:55 信息来源:财科头条第54期


Number1

从两层次理解财政货币政策协同

中国财政科学研究院院长刘尚希认为,财政货币政策协同有两个层次:一是深层次的体制机制协同,二是浅层次的政策工具协同。深层次协同包括:财政金融部门权责利关系;央行独立性、货币政策独立性与财政资金运行;国家金库体制和现金余额管理;货币投放机制中财政与央行关系以及国债的地位与作用;国债收益率曲线与金融市场定价基准;货币总量、货币状态(比如持有者结构)与财政收支关系;铸币税、国家信用收益以及央行财务的公开透明;金融稳定、宏观审慎监管与财政的兜底责任,等等。浅层次的协同主要是指在现有体制机制下,财政货币政策不同工具之间的协同配合,包括财政货币政策工具的松紧配合、贷款贴息和融资担保、对金融机构的税收激励等。


Number2

财税金融共同发力,实现效率公平

刘尚希认为,国债收益率曲线为资本市场的定价提供基准,财政的金库由央行代理等都说明,财税和金融是密不可分的,它们就像连体的一样。所以,无论是财税还是金融,都不能过分强调各自的独立性,否则不利于财税金融政策形成合力。效率导向、市场导向毫无疑问是金融需要从大方向上去考虑的,公平导向、社会导向则是需要财税从整体上去把握的,两者其实是相得益彰的。可持续发展需要内生动力,既要提升效率,也要促进公平,实现效率与公平的融合,所以需要财税和金融共同发挥作用。


Number3

财政货币政策配合助力实体经济

刘尚希认为,要使资金真正注入实体经济当中,货币政策必须要和财政政策配合。在高度不确定性的环境下实际上出现了货币政策固有的一个弱点,也就是当经济越不确定的时候,甚至经济处于下行的时候,货币政策作用的发挥就越受到限制,因为这个时候银行贷款的风险会扩大,市场主体出于防风险本能,对于贷款会更加谨慎。另一方面政府债券的发行,会对市场产生挤出效应。在一定的时间之内市场上可用的资金是一定的,政府通过发债把资金拿走了,市场可用的资金就少了,就会出现利率上升,企业融资的成本也会上升。所以,在这种情况下,货币政策就要对挤出效应进行对冲,要增加基础货币,或者通过降准、其他的货币政策工具来增加流动性,这样才能避免在财政政策实施过程中产生挤出效应。因此无论从宏观来看还是从微观来看,财政政策、货币政策都必须彼此配合,谁也离不开谁。


Number4

财政货币政策协调以利于

刘尚希认为,财政政策和货币政策协调配合为经济稳中求进保驾护航。财政政策和货币政策有各自功能,货币政策更有利于,财政政策更有利于,两者协调配合才能充分发挥作用。以稳健的货币政策从需求侧总量上稳住货币盘子,守住不发生系统性金融风险的底线,奠定稳中求进的基础。在货币政策守住的基础上,财政政策大展身手,着力支持供给侧结构性改革,提升实体经济发展新动能,确保对重点领域和项目的支持力度,解决突出的民生问题,加快经济体制改革,全面推动对外开放等。



Number5

财政货币政策配合以提升经济治理能力

中国财政科学研究院金融研究中心副主任、研究员封北麟认为,现代财政和央行制度的建立以及政策工具的创新发展,财政政策货币化、货币政策财政化的发展趋势在我国日趋明显,财政货币政策的职能边界趋于模糊。这就意味着财政与货币政策、金融政策、实体经济之间的互动关系也变得日趋复杂,彼此都在成为另一方政策制定实施的约束条件和天花板,影响着各自政策操作的连续性、稳定性和可持续性,需要在各自的政策函数中充分考虑彼此,才能做到更加精准有效,实现预期的政策意图。求大同、存小异,加强政策协调是当前我国中央财政和中央银行两个钱袋子提升经济治理能力的最重要内容。