首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

我省加快推进省本级支出标准体系建设

发布日期:2021-07-16 17:57 信息来源:预算处

支出标准体系建设是进一步深化预算管理制度改革的基础性工作。近日,省财政厅印发《江西省财政厅关于进一步推进省本级支出标准体系建设工作的通知》,全面梳理了支出标准体系,支出标准建设的重点工作,部门支出标准建设的主要内容和编报流程,加快推进省本级支出标准体系建设。


此次支出标准体系建设涵盖基本支出标准和项目支出标准。基本支出标准包括人员经费和公用经费标准,以合理保障机构正常运转和基本履职需要为目标,由财政部门组织实施;项目支出标准分为财政标准和部门内部标准,其中财政标准又细分为通用标准和专用标准,通用标准适用于省本级的共性项目,由省财政厅负责编制、印发执行;专用标准适用于特定部门或专项业务项目,由部门编制,省财政厅审核后印发执行;部门内部标准由部门负责编制、印发执行。


为推动支出标准体系建设,各部门将全面梳理部门项目支出编制过程,把项目预算编制所依据的标准依次划分为测算方法、编制规范和定额标准,按照先易后难、逐步完善的原则,逐步将部门原有条件成熟的测算方法提升为编制规范,对适宜采用定额标准的,由编制规范提升为部门定额标准,对相对成熟的部门定额标准向财政部门申请后提升为财政标准。其中,2021年有项目支出的部门,将至少启动一项部门内部定额标准制定工作。


下一步,省财政厅将强化标准应用机制,组织各部门从2022年项目储备入库、编制预算起,全面按照标准编报预算需求,对已有财政标准的,用财政标准编报;暂无财政标准的,用部门内部标准编报。部门在申报项目入库时,项目文本中未说明和上传经费测算标准的项目,将不得纳入财政项目库,各项支出原则上不得突破已有标准。