首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育 > 学习研讨

韩思宁:以史为镜 以史明志

发布日期:2021-07-13 14:48

历史,镌刻着中华民族的精神追求、精神特质和精神脉络,蕴含着生生不息的思想力量和文化基因。习近平总书记强调,历史是最好的教科书,要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

“以史为镜,可以知兴替。”历史是一面镜子,可以映照现实、远观未来,从中得到启迪、得到定力。党的百年历史是最生动、最有说服力的教科书。以史为镜、以史明志,就要了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,创造了灿烂的中华文明。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为此,无数仁人志士为了民族复兴前仆后继,进行了戊戌变法、辛亥革命等可歌可泣的斗争,但最终都以失败而告终。唯有中国共产党铁肩担道义,把实现中华民族伟大复兴作为建党的初心和使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。战贫战疫的壮阔实践再次证明,中国共产党是我们攻坚克难、开拓前进最坚强的领导力量,也是风雨来袭时最可靠的主心骨。我们要努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定不移听党话、跟党走。

深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的思想伟力,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正是有了马克思主义指导,形成了中国化时代化的马克思主义,我们党才能在每一个历史的十字路口、发展的关键阶段,看清大势,把握规律,赢得主动。我们要搞清楚马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,从而坚定自觉地贯彻落实。

深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”中国共产党带领中国人民立足中国国情,历尽千辛万苦、付出巨大牺牲进行艰难探索,独立自主走出了一条成功道路。这条道路不仅使中国摆脱积贫积弱、任人宰割的命运,而且让中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要深刻认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路,也是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。从历史中,我们能不断增长做中国人的志气,坚定信仰、信念,激发同心共圆中国梦的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

来源:中国纪检监察报