2021年1-5月份全省一般公共预算收入完成1397.9亿元

发布日期:2021-06-16 11:49 信息来源:国库处

一、财政收支情况

2021年5月份,全省一般公共预算收入完成268.9亿元,增长23.3%;一般公共预算支出完成552.5亿元,增长7.7%。

1-5月份,全省一般公共预算收入完成1397.9亿元,增长19.7%,总量提前一个月完成“双过半”任务。其中税收收入完成955.4亿元,增长24%,税收占比68.3%;全省一般公共预算支出完成2836.2亿元,增长7.2%。

1-5月份,全省政府性基金收入964.8亿元,增长53.9%,其中国有土地使用权出让收入882.7亿元,增长53.6%;全省政府性基金支出924.3亿元,下降14.9%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出786.1亿元,增长29.6%。

1-5月份,全省国有资本经营预算收入12.5亿元,增长236.4%;国有资本经营预算支出10.6亿元,增长414.2%。

二、财政运行分析

(一)财政收入快速增长。今年5月PMI指数达51%,连续3个月位于临界点以上,制造业继续保持扩张态势,经济运行持续向好。得益于各项经济指标的持续回升,财政收入保持恢复性快速增长。1-5月全省一般公共预算收入同比增长19.7%,比2019年同期增长15.3%,两年平均增长7.4%;财政收入质量稳中有升,1-5月地方税收收入占一般公共预算收入比重68.3%,较去年同期提高2.3个百分点,较今年一季度提高0.3个百分点。

(二)税收收入增势较好。1-5月,增值税和个人所得税继续保持快速增长,分别增长38%和40.2%;受原材料价格上涨推动企业成本上升等因素影响,企业所得税增长5.3%。工业全口径税收完成679.66亿元,增长23.2%,主要是钢铁、铜等传统行业带动税收较快增长,其中仅有色金属冶炼和压延加工业(铜)税收同比增收73.5亿元,增幅达83.6%。同时,医药制造、专用设备及电子设备制造等新兴产业税收继续保持较快增长,分别增长21.5%、40.8%和36.2%。1-5月,服务业全口径税收完成975.22亿元,增长17.1%,其中批发业和租赁服务业分别增长37.4%和33.8%;房地产业当月下降11.7%,累计增长4.3%。

(三)财政支出保障有力。各级财政积极落实直达资金机制,加快资金拨付进度,统筹保障民生等重点支出资金需求。1-5月全省一般公共预算支出增长7.2%,其中民生类支出达到2203.9亿元,占支出比重77.7%。重点支出保障较好,其中科学技术支出增长32.1%、文化旅游与体育传媒支出增长23.1%、商业和服务业支出增长21.1%、住房保障支出增长12.6%、教育支出增长10.1%、社会保障和就业支出增长6.9%。

总体来看,今年以来全省财政收支运行稳中向好,但同时也要看到,当前全省经济运行总体上仍是在去年较低基数基础上实现的恢复性增长,经济恢复基础仍不牢固,外部不稳定不确定因素仍然较多,财政运行中存在的一些问题值得引起关注。一方面,烟、酒、成品油等税收贡献较大的行业受非即期税款、销量下降及停产检修等因素影响,税收收入减收较多,1-5月分别下降9.4%、35.7%和18.8%,基础税源的不稳定,给后期财政增收带来较大压力。另一方面,国家特别抗疫国债等政策退出效应逐步显现,市县财政资金更趋紧张,同时“三保”及债务还本付息等刚性支出居高不下,财政“紧平衡”压力进一步加大。

下一步,各级财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新、真抓实干,坚持科学发展理念,推动全省经济持续健康发展。要发挥财政职能,全面落实系列减税降费政策,用足用好“财园信贷通”、融资担保等财政金融工具,全力支持实体经济发展。要加强收入调度,依法依规、实事求是组织收入,做到应征尽征、应缴尽缴;优化财政收入结构,规范非税收入缴库管理,巩固提高收入质量。要坚持“三保”工作在市县财政支出安排中的优先顺序,着力压减非急需、非刚性支出。加大财力下沉,切实将县市财政库款维持在合理水平,确保各项基本民生政策执行到位,兜牢基层“三保”底线。要加强政府债务管理,健全隐性债务常态化监测机制,妥善处理和化解隐性债务存量,牢牢守住不发生系统性风险的底线。