首页
> 要闻动态 > 处室工作

江西农担首笔“新农直通贷”业务顺利发放

“新农直通车”开进农村金融服务“最后一公里”

发布日期:2021-05-25 10:02 信息来源:省农担公司

五月正是夏种农忙时,九江市永修县种粮大户彭陶友亟需资金购入农机、雇佣人工。一笔由江西农担担保、邮储银行永修县支行发放的30万元“新农直通贷”贷款,从申请到落地,仅仅2天的时间,纯信用贷款模式、优惠的贷款利率,大大减少了借贷压力,为彭陶友提供了一场农担“及时雨”。


为贯彻落实2021年中央一号文件精神和今年中央关于财政金融政策支持“三农”发展的重点工作部署要求,推动党史学习教育“我为群众办实事”走深走实,积极响应新型农业经营主体信贷直通车活动(以下简称“新农直通车”活动),江西农担在省农业农村厅、省财政厅的指导下,迅速安排部署,快速行动,第一时间与各主要合作银行省行对接,并以担保业务部作为公司内部牵头部门,联动46家县(区)办事处主动对接当地农民合作社、家庭农场,推动活动见实见效。


此次“新农直通车”活动,运用新型农业经营主体信息直报系统,各县市(区)政府部门筛选农民合作社和家庭农场两类经营主体申请名单,推送至各省级农担公司,农担公司与合作银行协作配合,打造“经营主体直报需求、农担公司提供担保、银行信贷支持”的直通车模式,通过共享数据、简化申报审批流程,提供更加高效的服务,破解新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题。截至5月21日,仅短短6天,新农直报系统经营主体申请名单已达到542户,金额达4.44亿元。


下一步,江西农担公司将进一步深入开展该项活动,积极对接地方各级农业农村部门及相关银行分支机构,简化审批流程、创新活动专属担保产品,落实好新型农业经营主体的融资需求,助力“新农直通车”加速驶入农村金融服务通道,破解“最后一公里”难题。