刘奇在省委外事工作委员会会议上强调 全力服务新时代中国特色大国外交 加快推动全省外事工作高质量发展

易炼红出席

发布日期:2021-04-07 09:14 信息来源:江西日报

4月6日,省委书记刘奇主持召开省委外事工作委员会会议,他强调,我们要深入学习贯彻习近平外交思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持统筹发展和安全,积极融入国家发展战略,持续深化对外交流合作,全力服务新时代中国特色大国外交,加快推动全省外事工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步创造良好环境。

省领导易炼红、赵力平、秦义、陈小平出席会议。

会议传达学习了中央有关会议精神,听取了南昌、赣州、景德镇等设区市外事工作汇报,审议并原则通过了《外事工作助力江西内陆开放型经济试验区建设方案》等文件。

刘奇对做好今年全省外事工作提出要求,他强调,要立足新时代中国特色大国外交历史方位,始终胸怀“两个大局”,深刻领会把握新时代外事工作主线、理念方法、重点任务、使命要求,自觉服从服务党和国家对外工作大局,切实加强全省外事工作统筹协调、整体推进、督促落实,确保党中央对外工作方针政策和决策部署不折不扣落实到位。要以开展党史学习教育为契机,围绕建党100周年庆祝活动,聚焦全面小康、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等方面,生动讲述中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事和中国脱贫攻坚故事的江西篇章。要聚焦高质量跨越式发展,充分发挥外事部门桥梁纽带作用,统筹整合外事工作资源,积极服务“六稳”工作,落实“六保”任务,深度参与共建“一带一路”,着力推进构建新发展格局,推动外事工作更好服务经济社会发展。

刘奇强调,要持续抓好涉外疫情防控,严格实施境外来(返)赣人员的隔离等闭环管理,加强进口冷链食品检测、消杀等常态化防控,落实落细防疫管理与服务各项措施。要以服务江西内陆开放型经济试验区建设为契机,全面对接各项区域合作机制,强化招商引资的有效性精准性,推动优秀赣企、优势产能、优精产品加快“走出去”步伐,不断提升我省开放型经济水平。要扎实做好疫情常态化下的国际交流合作。深化与“一带一路”沿线国家地方政府合作,拓展农业、教育、医疗卫生、矿产资源等领域交流合作深度,推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造更高层次的合作伙伴关系。要做实用好江西国际友城平台,积极采用“云会晤”“云洽谈”“云宣介”等方式,强化精准对接,推进务实合作。

刘奇强调,要坚持党对外事工作的集中统一领导,加强统筹协调,完善体制机制,强化外事工作统筹协调,构建相互配合、协同发力、融合发展的“大外事”工作格局,不断提升我省新时代外事工作水平。要加强外事系统自身建设,全面提升外事干部的政治素质、国际视野和业务能力,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、政治坚定、业务精湛、作风过硬的外事工作队伍。