刘奇在市县乡领导班子换届工作领导小组会议上强调 切实增强政治责任感历史使命感 高标准高质量做好换届各项工作

易炼红叶建春出席

发布日期:2021-04-01 17:22 信息来源:江西日报

3月31日,省委书记刘奇主持召开市县乡领导班子换届工作领导小组会议。他强调,全省各级党委要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识换届工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到党中央部署要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高标准、高质量做好换届各项工作,确保“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”。

省领导易炼红、叶建春、尹建业、陈兴超、赵力平、施小琳、吴晓军、马森述、吴忠琼、陈俊卿出席会议,省委常委、省委组织部部长刘强通报了我省市县乡换届工作有关情况。

刘奇指出,市县乡是我们党执政兴国组织体系的重要环节,在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下、一贯到底的重要作用。做好这次换届工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是顺利实现“十四五”发展目标任务的重要保证,是加强新形势下领导班子建设的重要途径,是巩固拓展全面从严治党成果的重要举措,是彰显制度优势、凝聚共识力量的重要契机。换届重中之重的任务,是选好干部用对人。全省各级党委要对标中央精神,切实提高政治站位,落实好干部标准,树立正确用人导向,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,真正把忠诚于党和人民事业的干部选拔出来,使选出来的干部德配其位、才配其位。

刘奇强调,要把强化政治素质把关作为首位要求,深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,特别是看贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署的政治态度和实际成效,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。要着力优化班子配备,努力使领导班子成员在专业、年龄、来源、学历、经历、性格等方面搭配合理,做到优势互补,增强整体功能。要优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部,切实把重担当、重实绩、重基层的导向鲜明树立起来,以正确用人导向引领干事创业导向。要坚持“政治过硬、历练扎实、表现突出”标准,打破部门界限、上下界限、条块界限、身份界限,加大力度选拔优秀年轻干部。要坚持老中青相结合,用好各个年龄段的干部。

刘奇强调,全省各级党委要认真落实主体责任,党委书记要当好第一责任人,切实提高政治素质、领导水平和驾驭能力,强化组织领导,做好统筹安排,确保换届工作健康、平稳、有序推进。要做好深入细致的思想政治工作,教育引导领导干部正确处理个人和组织的关系,自觉接受和服从组织安排。要把严肃换届纪律摆在突出位置、贯穿工作始终,以“零容忍”的态度查处违反换届纪律的问题,确保风清气正。

省换届工作领导小组其他成员、各设区市市委书记出席会议。