新干县:七大活动做实党史学习教育

发布日期:2021-04-01 17:49 信息来源:新干县财政局

2021年,为推动党史学习教育创特色、见实效、走前列,新干县财政局严格根据上级党委要求,结合财政工作实际,拟推行七大学习活动,力求学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


一是“红歌每日听”。红色歌曲是历史实践的产物,是当时革命实践的真实写照,象征着中华民族不屈不挠、团结一心、奋勇杀敌的决心。该局每日在上午10点通过机关广播随机推送《十送红军》《唱支山歌给党听》《走进新时代》等经典红歌供党员干部鉴赏,让党员干部在歌声中传递能量、音乐中重温党史、旋律中感受初心,寻找到奋发向上、不断前进的动力。


二是“党史每日学”。万水千山不忘来时路,只有知道我们从哪里来,走过哪些路,要到哪里去,才能获得取之不竭的前行动力。该局每日从“中共中央党史和文献研究院网站”摘录权威党史学习资料,发布在党员学习群内,帮助党员干部利用好业余时间,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,奋力争创财政“第一等工作”。


三是“党课每周上”。一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。党的历史波澜壮阔,学习党史任重道远。该局在每周五设为固定党史学习日,由党员领导干部,各支部书记、委员带头,每名党员轮流主持,结合财政工作实际,以党组织书记上党课、每名党员讲一个红色故事为主要形式,给其他党员干部面对面上课。让党员干部在听课的过程中,重温党的百年风雨路,铭记党的奋斗历程,牢记党的光辉时刻。


四是“体会每人写”。该局要求全体党员要每周撰写党史学习教育心得体会,在每周五固定党史学习日随机抽取多名党员上台分享给大家,同时选取其中优秀作品在一楼学习园地进行推广宣传。通过互学互鉴,帮助党员干部把跨越时空、永恒不朽的百年党史学到心里、干在实处。


五是“党史每月测”。该局在每月最后一周,围绕学习计划、党史学习教育学习篇目,编印党史知识月考测试题,开展党史知识测试活动。让党员干部加深学习印象,强化学习自觉,真正做到学有所得、学有所获。


六是“红影鉴初心”。红色电影蕴藏着中华民族根植于血脉中的革命精神和英雄主义,具有难以估量的永恒价值。该局梳理一批党史题材专题片、影视剧,重点选择建党、建军、建国历史题材的影片,组织党员干部在三楼会议室或者电影院观看,帮助党员干部在感怀先辈们的丰功伟绩中更加直观地了解党史。


七是“圣地溯根源”。该局根据工作实际和特殊纪念日,选择全国或本省、市、县的一处红色圣地举办一场读史研学、寻根问源活动。让党员干部身临其境地感受老一辈无产阶级艰苦生活,为党的事业出生入死、忘我工作的崇高风范,激发内心深处的爱党爱国情怀。(钟熙)