驻厅纪检监察组开展“双节”专项监督检查
来源:驻厅纪检监察组时间:2021-03-30 16:47

近期,驻省财政厅纪检监察组对各综合监督单位开展“双节”专项监督检查,进一步巩固作风建设成果,保持纠治“四风”的高压态势,推动中央八项规定精神落地生根。

此次监督检查采取明察暗访方式,结合检查常态化疫情防控、制止餐饮浪费、节后上班到岗工作纪律等情况,紧盯违反中央八项规定精神等具体问题,通过查财务账目、查原始票据、查会议记录、看现场、随机谈话抽查等方式,重点检查违规公款消费、违规“突击花钱”发放津补贴、违规公务接待、违规使用公车、违规收送礼品礼金、“天价茶”、酒驾醉驾等顶风违纪问题。通过检查,督促推动监督单位认真落实纠治“四风”的主体责任,强化监督管理,深化教育提醒,进一步强化纪律规矩意识,营造风清气正的良好氛围。

节前,驻厅纪检监察组认真组织学习贯彻中纪委、省纪委工作提示要求,及时向各监督单位下发工作提示,对做好双节期间相关工作提出建议。并精心制定《关于开展2021年元旦春节监督检查的工作方案》,明确12个方面的检查内容。春节前后,检查组先后对财政厅、金融监管局等综合监督单位机关及省农担公司、财投集团基金公司、前湖迎宾馆等厅属企业开展监督检查,对发现的疫情防控措施落实不够严格、相关文件精神学习传达不够及时等问题,及时反馈并提出整改要求,督促立行立改、举一反三。

下一步,驻厅纪检监察组将继续把好警示关、检查关和问责关,聚焦关键点、紧盯老问题、关注新动向,认真履行监督责任,持续加大检查整治力度,把纠正“四风”问题往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。