首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【中国财经报】出硬招 动真格 见实效——江西财政切实加强预算管理全面落实过紧日子要求综述

发布日期:2021-03-29 18:03 信息来源:2021年3月27日中国财经报

  省直行政及参公单位全面实行零基预算改革;省直部门会议费、培训费、差旅费总额较上年压减15%以上……2020年,江西省深入贯彻中央关于过紧日子的有关精神,出硬招、动真格,切实加强预算管理,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,精打细算、厉行节约,切实做到“应减尽减、应盘尽盘、应收尽收”,把更多财政资金统筹用于促发展、惠民生等重点领域,为该省实现高质量跨越式发展提供坚实的财政保障。

  聚焦行政支出确保压减到位

  江西省财政积极发挥财政职能,提请省委、省政府印发《关于严把财政支出关口坚持过紧日子的若干措施》,聚焦重点、抓纲带目,从源头控制到末端治理,提出18条过紧日子的硬措施。同时,结合实际推出系列配套落实制度办法,构建起“1+N”的过紧日子长效机制。为此,省财政专门修订《省级一次性经费管理办法》,对省级预备费和盘活存量资金的申请、审批和拨付等进行全面规范;出台《关于从严规范公务活动经费管理的通知》等,重点加强会议费、培训费、差旅费和“三公”经费等公务活动经费管理。同时,省财政还强化跟踪问效,把落实过紧日子要求作为日常预算执行、监督检查的重点,从严从紧审批支出事项,加强跟踪监测,对财政收支按旬统计,对一般性支出和“三公”经费支出按月调度,对省级财政支出进度按月通报,切实推动各项要求落实到位。

  一年来,通过预算减、执行控、部门压等举措多渠道、多维度施策,各项压减目标均已实现,有的超预期完成。

  其中,省直部门会议费、培训费、差旅费总额较上年压减15%以上,劳务费、维修(护)费总额只减不增;各级各部门因公出国(境)费和公务接待经费支出总额较上年决算压减15%以上,公务用车运维经费只减不增。

  2020年,全省财政一般性支出579.8亿元,下降17.9%,其中,省级减少35亿元,下降30.5%;省级“三公”经费支出1.8亿元,比上年减少1.2亿元,下降40%,全省“三公”经费财政拨款支出实现连续7年压减。

  聚焦沉淀资金确保用活用好

  为确保将宝贵的财政资金用活用好,江西省建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制,使各类结余或沉淀资金实现应收尽收,并重新安排。

  进一步盘活存量资金。对于当年未分配下达的省级财政专项资金,一律收回省财政,结转一年以上专项收入收回同级财政实行统筹。据统计,2020年,共收回财政资金安排的基本支出结余、项目支出结余和一年以上结转资金共9.6亿元;收回2020年省级财政专项当年未分配下达资金9.7亿元;对结转规模超过预算安排10%的项目,按20%比例扣减下一年专项资金预算。

  激活实有账户。建立行政事业单位实有账户资金清理长效机制,进一步强化主管部门对于部门资金管理的主体责任,对省直单位实有账户中沉淀闲置资金、低效无效资金实行常态化清理。2020年,共收回实有账户资金3.71亿元。

  用活债券资金。加快政府债券资金使用进度,集中力量办大事。对年度使用进度低于全省平均水平10个百分点的地方,按10%比例扣减其下一年度按因素法分配的新增债务限额;对年度使用进度低于省直平均水平10个百分点的省直部门,原则上下一年度不再安排新的债券项目。

  聚焦非刚性支出确保依法理财

  江西省要求,落实以收定支原则,合理安排支出,严禁采取以拨代支、虚列支出等方式“加快”预算执行进度。对2020年预算已安排的项目进行全面清理,对非刚性、非重点支出应减尽减。硬化预算执行约束,2020年,各级财政原则上停止预算追加,预算执行中各部门原则上不得再出台增加当年财政支出的政策。

  ——严格控制新增支出。坚持预算法定原则,严格执行省人大批复预算,除疫情防控、应急救灾和中央及省委省政府明确要求外,原则上不安排任何新增支出。对相关部门提出的确需增加的支出事项,通过优化支出结构在年度预算内调剂解决。同时,把紧政策关口,除按照省与市县财政事权和支出责任划分,市县需承担的支出外,省级下达资金不要求市县安排配套资金。

  ——严格项目支出管理。落实以收定支原则,加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收入统筹衔接,合理安排支出;区分轻重缓急,对非刚性、非急需项目支出应减尽减,按项目实施进度分期安排资金。加强财政专户管理和财政资金管理,规范财政资金拨付。

  ——严格执行财政扶持政策。进一步梳理财政相关扶持政策,加强政策效果评估,及时调整影响市场公平竞争以及低效、无效政策。调整省级对部分企业到期补贴政策,腾出资金用于其他重点领域。创新财政扶持方式,出台“财园信贷通”十条新举措,加上“惠农信贷通”、PPP等政策工具,撬动社会资本近2000亿元。

  ——严格规范省级专项转移支付。对省级39个财政专项资金及所有预算单列项目开展评估,整合省级专项和预算单列项目4个,取消预算单列项目3个。从2021年起,新设立的专项资金要及时制定相应资金管理办法,存续的专项资金要重新修订资金管理办法。

  聚焦制度改革确保资金绩效

  为尽量把每一笔钱都用在“刀刃”上,江西省推动财政资金使用精打细算、厉行节约。该省要求,深化部门预算改革,2020年设区市本级开展零基预算改革试点。同时,全面推进财政资金统筹使用,推进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算间的统筹协调。实施全过程预算绩效管理,对省级财政专项资金项目绩效评价结果为“差”的,按该项目资金20%比例扣减下一年度省级专项资金预算额度。

  ——深化改革重绩效。将零基预算理念扩大到专项资金安排,调整优化专项资金内部结构,共盘活资金50.3亿元。同时,在2020年省直行政单位和参公事业单位全面实施零基预算的基础上,推动市县开展零基预算改革。从2021年预算编制开始,全省所有设区市本级以及57个县(市、区)实施零基预算改革试点。

  ——加强统筹提绩效。提高预算完整性和财政统筹能力,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”。推进四本预算之间的统筹衔接,2020年政府性基金预算和国有资本经营预算合计调入一般公共预算35.9亿元;加强中央直达资金与省级对应资金统筹管理,全年争取中央直达及参照直达机制管理的资金1107亿元,省级全部分配下达,快速直达基层,直接惠企利民。

  ——严格约束促绩效。建立健全自评价报告抽查工作机制,对省级12个预算单位自评分95分以上的30个预算项目进行实地复核。开展重大政策、项目跟踪问效,对疫情期间旅游、餐饮电子消费券项目实施绩效跟踪。选择部分省级财政资金实施重点绩效评估,根据评估结果,调减省直某预算单位广告宣传项目、省直某预算单位证照工本项目预算规模;取消省直某预算单位创意产业项目,将项目资金整合用于其他急需重点领域。

  2021年,江西省财政运行仍将处于“紧平衡”状态,全年财政收支矛盾依然突出。对此,省财政将把党政机关坚持过紧日子作为依法理财的长期原则,进一步厉行勤俭节约,努力通过预算安排、精打细算、提质增效,持续挤空间、压资金,把每一笔钱都用在“刀刃”上、紧要处,把更多资金投向民生保障,进一步提升群众的获得感和幸福感。