首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育 > 互动交流

在聆听历史的回音中砥砺前行

山东省临沂市郯城县郯城街道 杨璐

发布日期:2021-03-26 17:19

  “一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是第二个百年奋斗目标的起步之年,开展党史学习教育,对于提高党员干部的素质能力水平、锤炼扎实工作作风,具有重要意义。作为新时代青年,更应当主动作为,在历史中感悟为民服务的初心、体会“半条被子”的情义,从中汲取克难攻坚的力量,激发勇往直前的力量。


  历史的回音很厚重,余音绕梁而不绝于耳。今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从浙江嘉兴南湖的一艘小小红船起航,到如今成为承载着中华民族伟大复兴梦想的巍巍巨轮,中国共产党从弱小到强大的发展史,也是中国人民从站起来、强起来、富起来的进步史,更是中国在世界民族之林屹立的历程史。以史为鉴,可以知得失。各级党组织和党员干部要高度重视此次党史学习教育,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,吃透、学透、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,对“国之大者”做到心中有数。要开展丰富多彩的活动,以组织一次实地教育培训、拍摄献党宣传片、参观党史教育学习馆、走访革命老党员、知识竞答比赛、红色故事演讲等形式,让学习在基层不走样,真正和实际工作融会贯通,在全社会掀起爱党敬党的热潮。


  历史的回音很嘹亮,铿锵有力且充满希望。抗日战争、人民解放战争、抗美援朝,每一次的转身,都有冲锋在前的党员;灭虫灾、抗洪水、战非典、赢疫情,每一个关键时刻,都有党员活跃的身影;“三大攻坚战”、防范化解重大风险挑战,每一个战略部署,都有党员与群众心手相连的跳动。正是对于历史的崇敬,让每一个时期都涌现出可歌可泣的榜样人物。方志敏、杨靖宇、江姐、黄继光等革命先烈,坚定信念、坚守秘密,不惜以身报国,“虽九死其犹未悔”;李大钊、毛泽东、周恩来、邓中夏等人,为救国求存而四处奔走,探索时代发展路径,建设自信自强的新中国。英雄从历史中走来,又将在新时代接轨。我们要扎实推进大数据、智能化与数字化,做好“六稳”“六保”工作,实现经济发展稳中求进,让信仰之心熊熊燃烧,走好新时代长征路。


  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩汤汤。作为一名共产党员,要增强对于自身身份的认同感、信念感,从党史中汲取经验和力量,感悟前人的精神品质,又要守正创新,坚守初心和使命,劈波斩浪、砥砺前行,在新时代书写青春华章!