首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育 > 互动交流

从党史中领悟“横”“平”“竖”“直”

四川省巴中市巴州区民政局 肖怡

发布日期:2021-03-26 17:18

  党史不仅是党百年波澜壮阔的发展历史,也是中华民族的奋斗史,更是前人的经验总结,我们要学会领悟蕴含的精神实质,全面提升个人能力素养,成为一名“拿得出手”的党员干部。


  学习上“横纵穿贯”,提升工作水平。百年党史博大精深,是一部融会贯通的历史,是从实践到理论再到实践的螺旋上升的认知过程中去糟取精,融成的一部百科全书,蕴含了唯物主义基本原理、历史规律的科学结论等精神宝藏。我们在学习党史的过程中,要将自己摆进去、把职责摆进去,融入到岗位工作中,做到学以明智、指导实践、推动工作。宏观上,实现中华民族伟大复兴,要深刻领会国家事业中各项战略部署的整体性、关联性和协同性,微观上,基层工作是直接面对群众的,复杂繁琐,要提高理论水平,增强大局意识,把握矛盾事务的来龙去脉,做到融会贯通,干好本职工作,成为让群众满意的干部,办成让群众满意的事情。


  性格上“矜平躁释”,做到宁静致远。“腹有诗书气自华”,读书能磨砺人的性格,让人沉淀下来、平静下来,读史书更是如此,党史百载成书,历经岁月洗礼,韵味厚重,是“砍头不要紧,只要主义真”的大无畏精神,是“忠诚印寸心,浩然充两间”的赤胆之心。党员干部要多从党史中汲取这厚重的养分,做到矜平躁释,我们不仅要有鲜亮的“外壳”,更要有厚重的内涵,才能遇急事沉着冷静,遇难事迎头赶上。当今时代,多是浮躁之气,而缺少静气,不是性格使然,而是缺少从厚重的历史中领悟静气。党员干部要多读党史,涵养静气,才能真正静下心来想想“是否走得太快,忘了来时的路”这个问题。


  斗争上“横眉竖目”,强化斗争精神。党的历史是一部斗争的历史,从建党之初的50多人到如今拥有9100多万党员的执政大党,从一叶红船到巍巍巨轮,百年风雨历程,这是我们党书写的一部同侵略、同落后、同贫穷的斗争史,是“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”的抗争史。党员干部要在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。我们要从这部斗争史中领悟斗争精神,做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎面而上,在歪风邪气面前敢于横眉竖目,同时要从党史中学会斗争方法,善于利用科学规律,夺取斗争胜利。


  工作上“秉公任直”,营造清风正气。“真正的自由和真正的平等只有在共产主义制度下才可能实现”,我们党领导人民干革命、搞建设、促改革就是为了建设真正公平正义的社会,就是谋求人民幸福、国家富强。我们要从党史中领悟这种精神,在工作上做到对己清正、对人公正、对事公平,努力营造清风正气,要敢于用公平正义衡量自己干事创业的标准,这样才能在群众中树立威信,成为群众敢信任、愿信任的干部。特别是作为基层干部,干的就是民生事,做的公道与否,群众心理最清楚,只有做到自己身正,才能不令而行,把群众的事办好,赢得群众的“口碑”。