首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育 > 互动交流

“四天”上演党史学习教育“速度与激情”

甘肃省岷县县委组织部 李自强

发布日期:2021-03-26 17:18

  回顾党的光辉历程,就要从建党时的历史中提炼出让人砥砺奋进的精神元素,在民族复兴的又一个新的起点上扬帆远航。从浙江嘉兴红船启航到新中国成立,从改革开放到全面小康,中国革命的历史画卷,烛照未来、催人奋进。


  理想信仰之“坚”开天辟地。1921年7月,嘉兴南湖一群心系家国的青年将热血和信仰融入华夏大地,庄严宣告中国共产党的诞生,“红船精神”因而永载中国革命史册。在党的100年奋斗历程中,无数共产党人坚定理想信念,抛头颅洒热血,献出了毕生的精力甚至宝贵的生命,推动中华民族和亿万中国人民劈波斩浪、改变命运。理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有信仰理想,或信仰理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作新时代的党员干部,我们必须坚持中国共产党人的理想信念不动摇,永葆忠诚、干净、担当的政治本色,炼就“金刚不坏之身”,在党中央的指引下把各项事业推向前进,做开天辟地的真党员!


  独立解放之“苦”战天斗地。1949年10月,首都北京,毛泽东向全世界庄严宣告伟大的中华人民共和国成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入了新民主主义社会,开始了向社会主义社会过渡的时期。在气壮山河的革命战争年月,中国共产党以极大的政治智慧、强烈的使命担当和质朴的为民情怀,铸就伟大的“长征精神”“延安精神”“抗战精神”,体现出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强暴、血战到底的民族气节,谱写了爱国主义的壮丽篇章,激励着一代又一代共产党人实事求是、自力更生、艰苦奋斗。作新时代的党员干部,我们更应该学习党艰苦卓越的奋斗史,切实做到真学、真懂、真信、真干,做老实人、办老实事,勤勤恳恳、求真务实,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,走好新时代的长征路!


  改革开放之“难”改天换地。1978年12月,安徽省凤阳县小岗村,18个村民按下了红手印,实行起家庭联产承包责任制,这次“赌”上身家的大胆尝试让凤阳县小岗村尝到了久违的丰收味道,同时也揭开了中国农村改革的序幕。邓小平明确提出改革开放就是为了让中国人摆脱贫穷落后,让大家过上好日子。40多年的实践充分证明,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。作为新时代党员干部,我们应该从改革开放史中汲取经验智慧、奋斗勇气和前进力量,结合党史学习教育,不断激发自身的动力,锐意进取发挥创造力,以创新驱动去引领实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力书写新时代新篇章!


  复兴繁荣之“强”翻天覆地。2021年2月,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,习近平总书记出席会议并庄严宣告:在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。八年多时间,经过全党全国各族人民共同努力,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。中国共产党带领全国各族人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!实践再次证明,没有中国共产党的强大领导,就没有复兴繁荣的新中国。作为新时代的党员干部,我们应把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,志存高远、增长知识,共同谱写这锦绣河山的壮丽画卷,让青春在时代进步中焕发出绚丽的色彩!