首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 调研交流

统筹防疫与发展的地方财政,需权衡多重风险

发布日期:2021-03-26 16:00 信息来源:中国财政科学研究院

2020年10月至11月,中国财政科学研究院围绕“企业成本和地方财政经济运行”展开专题调研。调研活动紧密围绕国内外深刻变化的新情况,聚焦双循环新发展格局下的新问题,发现和研判财政经济领域的新情况新问题,深入分析当前财政经济运行特征及存在的问题,最后给出相应对策建议。一是宏观政策对冲风险效果明显,经济逐步恢复。调研省份的各级政府积极贯彻落实中央提出的“六稳”工作、“六保”任务,针对新冠疫情给经济社会运行带来的不利冲击,精准施策,打出了一套有效的政策组合拳,随着政策的落地,企业减负效果明显,各地经济运行逐步走出了一条“V”型复苏曲线,复工复产和复商复市工作有序推进。二是复苏基础并不牢固,部分经济运行中的痼疾有所凸显。总体上看各地经济复苏基础尚不牢固,一些深层次矛盾更加凸显,在部分地区、部分行业、部分类型企业身上表现明显,需要以体制机制创新来加以解决。三是疫情下的公共风险分布具有空间差异性,地方财政对冲公共风险的手段也有空间差异性,效果也有一定的空间差异性。在双循环新发展格局下省际间的产业结构、营商环境、供求平衡及人才流动的空间差异性依旧存在。四是疫情冲击、大规模减税降费以及各类刚性支出规模不断增加,部分地区债务风险突出,地方财政可持续性问题值得高度关注。五是数字化程度越高的地区,经济社会的韧性越强,对冲风险能力越强,数字经济或成为未来新的税收增长点。六是制造业越强的地区,对冲经济风险的能力也越强,实体经济的基础性地位不容动摇。七是构建现代财税体制的紧迫性日益增加。各地区短期财政风险和长期财政风险存在差异性;在区域分化条件下,中央财政的统筹就变得尤为重要;事权及支出责任下移风险边际加大会导致地方财政失灵;多重风险对冲财政政策权衡难度就变得越来越大。


未来随着经济逐步步入正轨,需要进行必要的财政政策调整。从短期看:一是要建立一套疫情防控政策平滑退出机制以减轻政策退出过快带来的风险;二是采取积极财政政策充分激发微观市场主体的内在活力;三是将减税降费政策与社保体制、税制改革相结合;四是在优化支出结构的前提下保持一定的支出强度;五是多措并举的推动化解地方隐性债务风险。从长期看,要以公共风险为导向加快构建现代财税体制。一是要改革中央与地方财政事权及支出责任的划分,降低地方治理失灵的风险;二是以风险理念为基本原则,提高预算编制质量;三是进一步完善现代税收制度,切实发挥税收的风险调节功能;四是完善债务治理机制来有效控制债务风险的不断积累。